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Soda bread di farro, con noci, parmigiano ed erbe aromatiche

Simona Milani
un pane facilissimo da fare, rustico e saporito
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Portata brunch, lievitato
Cucina facile, internazionale

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 400 g latticello
  • 300 g farina di farro integrale
  • 200 g farina 00
  • 40 g burro
  • 80 g gherigli di noce
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 4 foglie di salvia
  • 1 piccolo rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa fate fondere il burro in un pentolino sul fuoco o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
  • Spezzettate grossolanamente i gherigli di noce, lasciandone anche dei pezzi ben grossi.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
  • Mentre il forno si scalda, prendete una ciotola e metteteci le farine miscelate fra loro con il sale, il parmigiano grattugiato ed il bicarbonato di sodio; fate un buco nel mezzo ed unite il burro fuso, poi il miele, i gherigli di noce spezzettati ed il latticello.
  • Tritate al coltello molto finemente le foglie di salvia e le foglioline del rosmarino dopo averle ben lavate ed asciugate; unitele agli altri ingredienti ed iniziate ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Infarinate poi le mani e il piano di lavoro; rovesciatevi sopra l’impasto e compattatelo il più possibile, dandogli la forma di una palla: la sua consistenza dovrà essere morbida e un po’ appiccicosa, se dovesse esserlo troppo aggiungete qualche pizzico di farina per rimediare alla cosa.
  • Infarinate un pochino la palla di impasto ed adagiatela su una teglia rivestita di carta da forno leggermente spolverizzata di farina 00; schiacciatela leggermente con le mani e con il manico del cucchiaio di legno praticate delle scanalature come a formare degli spicchi (fate prima una croce e poi delle linee in diagonale).
  • Infornate per 35 minuti circa, controllate che la superficie dev’essere ben cotta, soda e croccante.
  • Lasciate intiepidire e servite; questo pane è perfetto con formaggi morbidi e stagionati, salumi, composte e chutney….goloso anche da solo con un velo di burro.
Keyword farro, noci, pane, parmigiano, soda bread