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pan caciato per San martino

Pan caciato per San Martino

Simona Milani
Questo Pan Caciato per San Martino è un pane ricco di formaggio, uvetta e noci, e si consuma solitamente in occasione della ricorrenza del Santo l’11 di novembre.
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 2 h 5 min
Portata antipasto, Aperitivo, lievitato
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 3 filoncini da 300 g cad

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 350 g farina 0
  • 150 g farina forte o manitoba
  • 220 g acqua leggermente tiepida
  • 200 g uvetta sultanina
  • 100 g gherigli di noce
  • 25 g olio extravergine d'oliva
  • 25 g pecorino stagionato
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale fino

Istruzioni
 

  • Iniziare disponendo le farine a fontana oppure nell'impastatrice col gancio a foglia, spolverizzandole col sale poi facendo un piccolo buco nel mezzo. Sciogliere il lievito in due terzi dell'acqua, versarlo al centro della fontana ed iniziare ad amalgamare (nella planetaria inziare l'impasto); unire l'olio a filo, sempre amalgamando.
  • Mentre si impasta, unire anche la restante acqua, un goccio per volta, sino ad ottenere una consistenza morbida ed abbastanza elastica. Aggiungere i gherigli di noce spezzettati, le uvette e il pecorino fatto a piccoli dadini abbastanza regolari; continuare ad impastare per alcuni minuti.
  • A questo punto, formare una palla, adagiarla in una ciotola, coprirla con un canovaccio e lasciar riposare per 15-20 minuti in un luogo tiepido al riparo da correnti d'aria. Dopo questo tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in nove parti uguali, formandone delle palline.
  • Prendere una teglia da forno rivestita con carta antiaderente, unire tra loro tre palline così da formare un filoncino e proseguire così anche con le altre, ottenendo tre filoncini in tutto, che andranno adagiati sulla teglia ben distanziati fra loro. Coprire con un canovaccio, adagiarli nella parte centrale del forno, tenendo la luce accesa e con una pentolina piena d'acqua bollente posizionata sulla base (in modo da creare un ambiente caldo ed umido al punto giusto); dovranno lievitare per circa 1 ora.
  • Una volta trascorso questo tempo, infornare con forno preriscaldato a 180°, avendo cura di abbassare la temperatura dopo circa 15 minuti a 170° (come sempre la temperatura del forno è indicativa e varia da forno a forno). Lasciar cuocere per circa 35 minuti.

Note

Ricetta presa da qui
 
Keyword lievitato, pan caciato, pane