Go Back
focaccia ligure con polpa di olive

Focaccia ligure con polpa di olive

Simona Milani
La focaccia ligure con polpa di olive è soffice e buonissima; ricca di sapore è perfetta come spuntino in qualsiasi momento della giornata
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata Aperitivo, brunch, lievitato
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 1 teglia tonda

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g farina W290
  • 300 g acqua naturale a 20° circa
  • 5 g malto in polvere
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 80 g olive nere (la ricetta originale prevedeva le pellette di oliva)
  • 10 g sale fino

Per la finitura della focaccia

  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b acqua naturale
  • q.b sale medio - grosso

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito nell'acqua, mescolando ben bene con un cucchiaino. In una ciotola mettere la farina miscelata col malto, il sale fino e le olive tritate finissimamente ( o le pellette ); fare un buco al centro e versare l'olio e l'acqua col lievito.
  • Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, senza impastare, poi ungere la superficie del composto con un goccio di olio e coprire la ciotola con un canovaccio; lasciar riposare per circa un'ora in luogo tiepido ed umido, al riparo da correnti d'aria.
  • Trascorso questo tempo, ungere la teglia di olio, versarci l'impasto e con le mani allargarlo bene, schiacciandolo fino ai bordi. Coprire di nuovo col canovaccio e lasciar lievitare un'altra oretta, sempre nelle condizioni già scritte sopra. Una volta trascorsa la lievitazione, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 230° con funzione statica.
  • Praticare con le dita leggermente infarinate dei buchi nella superficie, poi ungere generosamente con l'olio, aggiungere granelli di sale in quantità a piacere, spruzzare con acqua naturale ed infornare. Cuocere a 230° per 20 minuti circa o comunque fino a leggera doratura; una volta pronta la focaccia, estrarla dal forno, ribaltarla su una gratella e farla raffreddare.

Note

La misura della teglia da me utilizzata è di 32 cm di diametro
Ricetta presa dal libro "Lievitati di Liguria"
 
 
Keyword focaccia, focaccia ligure, liguria, olive