Sciogliere il lievito nell'acqua, mescolando ben bene con un cucchiaino.
In una ciotola mettere la farina miscelata col malto, il sale fino e le olive tritate finissimamente ( o le pellette ); fare un buco al centro e versare l'olio e l'acqua col lievito.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, senza impastare, poi ungere la superficie del composto con un goccio di olio e coprire la ciotola con un canovaccio; lasciar riposare per circa un'ora in luogo tiepido ed umido, al riparo da correnti d'aria.
Trascorso questo tempo, ungere la teglia di olio, versarci l'impasto e con le mani allargarlo bene, schiacciandolo fino ai bordi. Coprire di nuovo col canovaccio e lasciar lievitare un'altra oretta, sempre nelle condizioni già scritte sopra. Una volta trascorsa la lievitazione, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 230° con funzione statica.
Praticare con le dita leggermente infarinate dei buchi nella superficie, poi ungere generosamente con l'olio, aggiungere granelli di sale in quantità a piacere, spruzzare con acqua naturale ed infornare. Cuocere a 230° per 20 minuti circa o comunque fino a leggera doratura; una volta pronta la focaccia, estrarla dal forno, ribaltarla su una gratella e farla raffreddare.