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torta soffice alle prugne

Torta soffice alle prugne ricetta di Marco Bianchi

Simona Milani
Questa torta soffice alle prugne, presa da una ricetta di Marco Bianchi, è davvero leggera e golosa, perfetta a merenda e colazione.
Preparazione 15 min
Cottura 35 min
Tempo totale 50 min
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, Italiana
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 200 g farina tipo 1
  • 200 ml acqua naturale
  • 50 g amido di mais
  • 90 g zucchero di canna demerara più un pizzico per decorare la superficie
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 3/4 bustina lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino spezie miste per pandizenzero
  • 3 prugne rosse
  • q.b olio di semi di girasole e farina per ungere la teglia

Istruzioni
 

  • Accendere il fornetto e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere una teglia apribile con un po' d'olio e un poco di farina, per non far attaccare il dolce. Lavare ed asciugare le prugne, togliendo il nocciolo e facendole a fettine lunghe, larghe circa mezzo cm.
  • Sbattere in una ciotola l'olio e l'acqua con lo zucchero e con la miscela di spezie; unire pian piano la farina miscelata con l'amido di mais e il lievito per dolci, sempre amalgamando; si dovrà ottenere un impasto morbido e soffice.
  • Versare il composto nella tortiera livellandolo bene, poi aggiungere le fette di prugna, facendole un poco penetrare nella superficie, creando a piacere un motivo circolare; spolverizzare il tutto con un pizzico di zucchero di canna ed infornare.
  • Cuocere per 35 minuti sul ripiano messo in basso (ce ne potrebbero volere anche di più: va tenuta d'occhio) e controllare con uno stecchino se la torta è cotta: se punzecchiandola nel mezzo lo stecchino esce asciutto va bene, altrimenti bisognerà aumentare di un poco il tempo di permanenza in forno.
  • Una volta pronta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo. A piacere è possibile anche spolverizzarla con zucchero a velo, ma io non l'ho fatto.

Note

Marco Bianchi a differenza mia, utilizza la farina tipo 2 e le mele; io ho utilizzato un mix di spezie per pandizenzero, ma va benissimo anche della semplice cannella in polvere.
Questo dolce soffice e goloso, si conserva in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; qualora facciate questo dolce in estate, con le alte temperature andrà conservato in frigorifero, poichè il caldo potrebbe far irrancidire la frutta all'interno.
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