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crema di zucca allo zenzero

Crema di zucca allo zenzero, cubetti di polenta saracena e salsiccia croccante

Simona Milani
La crema di zucca allo zenzero con cubetti di polenta saracena e salsiccia croccante, è un primo piatto confortante, delizioso ed elegante, perfetto per cena in questa stagione e nelle prossime fredde serate invernali
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana, leggera, Mediterranea
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

Per la crema di zucca

  • 900 g zucca pulita al netto degli scarti (semi, filamenti, buccia)
  • 700 ml acqua bollente
  • 150 g salsiccia dolce di suino
  • 80 ml vino bianco secco
  • 2 patate piccole
  • 3 foglie salvia fresca
  • 1 carota
  • 1 cubetto dado allo zenzero Bio Bauer
  • 1/2 cubetto soffritto Bio Bauer
  • 1/4 cipolla bianca
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero

Per la polenta

  • 1 litro acqua naturale
  • 250 g farina di grano saraceno per polenta istantanea
  • 1 cucchiaio colmo olio d'oliva extravergine
  • 1 presa di sale
  • 1 noce burro

Istruzioni
 

  • Preparate per prima cosa la polenta, portando ad ebollizione l’acqua e unendo poi il sale e l’olio; versate a questo punto a pioggia la farina di grano saraceno, mescolando vigorosamente con una frusta, in modo da amalgamarla bene e non formare grumi. Continuate a mescolare con la frusta sino a completa cottura della polenta (intorno ai 5-7 minuti); una volta cotta, unite la noce di burro, sempre mescolando.Ungete una teglia della misura di circa 30x40 con un filo d’olio, versateci la polenta calda e morbida livellandola bene e lasciatela raffreddare, in modo che si indurisca un poco.Una volta ben fredda e soda, con un coltello affilato tagliatela a dadini il più regolari possibile, della misura di circa 2,5 cm per lato. Adagiateli su una teglia da forno e tostateli in forno caldo sotto al grill per alcuni minuti.
    crema di zucca allo zenzero
  • Tagliate la polpa di zucca in dadi non troppo grossi; pelate le patate e la carota, lavatele ben bene e fatele anch’esse a cubetti. In una casseruola dal fondo spesso adatta a lunghe cotture, fate rosolare la cipolla tritata finemente insieme a due cucchiai di olio extravergine, mezzo cubetto di soffritto Bauer e le foglie di salvia.
    crema di zucca
  • Unite i dadini di zucca, carota e patata, mescolando bene per insaporire il tutto; sfumate col vino bianco a fiamma vivace alcuni minuti per far evaporare l’alcool, poi aggiungete l’acqua bollente, il dado allo zenzero e mettete il coperchio per proseguire la cottura. Cuocete a fiamma bassa per mezz’ora, controllando se le verdure sono belle morbide, punzecchiandole con una forchetta; se il brodo formatosi dovesse essere asciugato troppo, aggiungete ancora un goccio d’acqua bollente. A questo punto, con un frullatore ad immersione frullate tutto, ottenendo una morbida crema densa.
  • In una padella antiaderente, sbriciolate la salsiccia alla quale avrete levato la pelle, e cuocetela per alcuni minuti a fiamma viva, in modo da renderla bella croccante, pronta per completare il vostro piatto. Versate quindi la crema di zucca ben calda in quattro tazze da consommè ( o quattro piatti fondi); distribuite in superficie alcuni dadini di polenta ed una sbriciolata di salsiccia calda croccante e servite immediatamente, a piacere con qualche fogliolina di salvia fresca per decorare il piatto.
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