Portata brunch, Colazione, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, intolleranze alimentari, Italiana
Porzioni 12pezzi
Equipment
forno
Ingredienti
260gfarina di farro Molino Rossetto
200mlbevanda ai tre cereali Matt
100gmiele d'acacia
60golio di girasole
50gzucchero di canna
2manciate di ciliegie
1uovo
1limone biologico o non trattato
1cucchiaino di lievito per dolci
Istruzioni
Preparazione
Lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie, lasciandone una dozzina col picciolo per decorare il muffins.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° con funzione ventilata.
In un robot o nell'impastatrice, montare l'uovo con lo zucchero, versare pian piano l'olio a filo, il miele sempre a filo, e una grattugiata di scorza di limone.
Unire la farina setacciata col lievito, alternando un po' di farina all'impasto e un po' di bevanda ai tre cereali, sempre con il robot in azione. Io ho usato l'impastatrice, ma potete fare tranquillamente tutto a mano, inzialmente con una frusta e poi con una spatola in silicone e un cucchiaio di legno.
Unire in ultimo le ciliegie, lasciando da parte quelle col picciolo, che andranno messe in un secondo tempo.
Versare l'impasto dentro a uno stampo per muffins ben imburrato ed infarinato, o ancora se preferite dentro a pirottini in silicone monoporzione o ancora come ho fatto io dentro a dei pirottini in cartoncino, riempiendone le cavità per circa tre quarti.
Posizionare la ciliegia col picciolo al centro di ogni pirottino, premendo appena in modo da immergercene circa la metà.
Posizionare i pirottini se singoli come i miei su una teglia, ed infornare a 180° per circa una ventina di minuti; controllare comunque la cottura facendo la prova stecchino (se immergendolo al centro dei muffins ne esce asciutto, sono cotti!) perchè ogni forno ha un tipo di resa differente.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare!
Note
Adapted from "Di farina in farina" di Marianna Franchi