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Ciambellone in pentola fornetto al cocco con farina d'avena

Simona Milani
soffice, rustica, profumata...in una parola, deliziosa!
Preparazione 10 min
Cottura 1 h 30 min
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina facile, Italiana, leggera
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • pentola fornetto

Ingredienti
  

  • 140 g farina autolievitante
  • 120 g farina d'avena Molino Rossetto
  • 200 g zucchero di canna
  • 3 uova grandi
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 150 g bevanda al cocco bio
  • un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
  • 2 cucchiai farina di cocco più qualcuno per spolverizzare il dolce una volta cotto
  • poco meno di mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

Preparazione

  • Imburrare ed infarinare la pentola fornetto, ben bene.
  • Setacciare le due farine insieme ai due cucchiai di cocco e con il bicarbonato, poi lasciare da parte (questi saranno gli ingredienti secchi).
  • Nella ciotola della planetaria (o con delle fruste elettriche), montare le uova con lo zucchero unitamente alla vaniglia, si otterrà un composto ben areato, gonfio e spumoso, dal colore giallo chiaro.
  • Unire poi l' olio a filo e di seguito la bevanda al cocco, sempre amalgamando ben bene.
  • Aggiungere gli ingredienti secchi, continuando ad amalgamare, ottenendo un composto morbido che andrà versato nella pentola fornetto e livellato bene.
  • Chiudere la pentola e mettere sul fuoco piccolo con lo spargifiamma; per i primi cinque minuti tenere la fiamma alta, poi abbassare e cuocere al minimo per un'ora e mezza.
  • Controllare aprendo il coperchio se è ben dorata e cotta, punzecchiandola anche con lo stuzzicadenti...qualora sembrasse ancora un po' spenta oppure non perfettamente cotta, richiudere ed aumentare di altri minuti la cottura a piacere, fino ad ottenere il risultato desiderato.
  • Lasciar raffreddare completamente e sformare con molta delicatezza, in quanto la torta è sofficissima e rischia di rompersi con facilità.
  • Una volta sformata, spolverizzare con l'altra farina di cocco tenuta per la decorazione

Note

Adapted from Gabila del blog "panedolcealcioccolato" con qualche piccola variante
Keyword ciambella, cocco, colazione, dessert, dolce, farina d'avena, pentola fornetto