Cuocete a vapore ( oppure fateli bollire, come preferite...) i gambi degli asparagi, dopo averli ben lavati, asciugati e raschiati con un coltellino.
Una volta ben cotti e teneri, metteteli in un frullatore insieme alla ricotta, al parmigiano, un pizzico di sale e pepe e tritate il tutto in modo da avere un bel composto morbido e vellutato.
Versate il composto in una ciotola ed iniziate ad aggiungere farina poca alla volta, amalgamando, fino alla quantità richiesta dall'impasto: dovete ottenere una consistenza morbida ed elastica, che non appiccica alle mani.
Formate una palla, infarinatela bene e lasciatela riposare sotto ad un canovaccio per circa una ventina di minuti.
Nel frattempo fate bollire dell'acqua salata, per poi cuocervi i gnocchetti.
Riprendete l'impasto, fatelo a pezzetti e create dei piccoli cilindretti, che poi taglierete a pezzettini regolari; buttateli nell'acqua in ebollizione e scolateli quando vengono a galla.
Conditeli con burro fuso e salvia, spolverizzando a piacere con del parmigiano grattugiato al momento: servite caldissimi e buon pranzo!