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Ossibuchi di vitello in Tajine con crema di verdurine

Simona Milani
Piatto comfort food all'ennesima potenza
Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • tajine

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 4 ossibuchi di vitello
  • 1 carota grossa
  • 1 cipollotto
  • 1 finocchio piccolo o mezzo grande
  • 2 zucchine piccole
  • 2 dl brodo vegetale
  • mezzo bicchiere vino bianco secco
  • olio extravergine 2 cucchiai
  • una noce di burro
  • qualche cucchiaio di farina bianca
  • sale e pepe a piacere
  • timo rosmarino e salvia

Istruzioni
 

Preparazione

  • Battere con un batticarne gli ossibuchi e con un coltellino ben affilato incidere la pellicina che li ricopre esternamente, per evitare che si arriccino in cottura; passarli poi nella farina ed infarinarli bene su tutti i lati.
  • Nella Tajine mettere olio, burro e il cipollotto affettato sottilmente, far rosolare appena e quando il tutto si dora un pochino, aggiungere gli ossibuchi e rosolare anch'essi per diversi minuti, prima da una parte e poi dall'altra.
  • Sfumare col vino bianco a fiamma vivace, aggiungere le verdure ben pulite, lavate ed affettate sottilmente insieme alle erbe tritate; salare e pepare a piacere, aggiungere il brodo e mettere il coperchio alla Tajine.
  • Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa un'oretta, un'oretta e dieci minuti, aprendo la Tajine e girando gli ossibuchi un paio di volte durante questo tempo di cottura.
  • Una volta terminata la cottura, togliere gli ossibuchi dalla pentola e metterli su un piatto coprendoli ben bene con della pellicola d' alluminio; con un frullatore ad immersione tritare le verdure col loro sughetto, in modo da ottenere un morbido composto vellutato.
  • Servire gli ossibuchi sul piatto accompagnati dalla cremina di verdure ben calda, e, se volete anche con un mestolino di calda polenta (la mia era ai funghi! ;)) o di fumante purè di patate.
Keyword lunga cottura, ossobuco, secondo, secondo di carne, tajine, verdure, vitello