Pulire bene la verza, togliere le parti più dure delle foglie e farle a striscioline della larghezza di un dito; scottarle per 7-8 minuti in acqua bollente salata, scolarle e strizzarle ben bene.
In una padella antiaderente mettere un filo d'olio e far appassire lo scalogno tritato finissimamente insieme ad un cucchiaio d'acqua per non farlo soffriggere troppo; aggiungere le verze, salare e pepare a piacere e far rosolare a fiamma media per alcuni minuti.
Nel frattempo preparare le polpettine: spellare la salsiccia, metterla in una ciotola insieme al parmigiano ed alla farina di mandorle; salare e pepare a piacimento, iniziare ad amalgamare con le mani, aggiungendo pangrattato quanto serve per raggiungere una consistenza piuttosto soda. Formare delle polpettine della grandezza di una noce e metterle a rosolare in padella insieme alla verza e allo scalogno. Cuocerle a fiamma vivace, sfumarle con un goccio di vino bianco e proseguire la cottura per circa una quindicina di minuti, finchè vi sembrano ben cotte e dorate.
Nel frattempo cuocere la pasta per il tempo necessario, scolarla (tenendo una tazzina d'acqua per l'eventuale mantecatura) e versare il tutto nella padella, mantecando ben bene con le verze e le polpettine, (se serve anche con un goccio dell' acqua di cottura tenuta per ammorbidire il tutto) e un filo d'olio a crudo.
Aggiungere a piacere ulteriore parmigiano, e una macinata di pepe fresco al momento (tutto questo è facoltativo).