Go Back

Biscotti tahini di Gerusalemme

Simona Milani
I biscotti tahini di Gerusalemme, senza uova, hanno come ingrediente principale la crema di sesamo tipica della cucina mediorientale.
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata biscotti, brunch, Colazione, dolce, idea regalo, merenda
Cucina dolce, internazionale, intolleranze alimentari
Porzioni 1 teglia da forno

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 130 g zucchero di canna fine
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 110 g tahina leggera
  • 1/2 cucchiaino essenza naturale di vaniglia
  • 25 ml panna fresca
  • 270 g farina 00
  • 1 cucchiaino cannella macinata

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e scaldarlo a 180° con funzione statica. Mettere in un mixer lo zucchero con il burro e sbattere ben bene per circa un minuto a velocità media; sempre col mixer in azione, incorporare la tahina, la panna e l'estratto di vaniglia.
  • Unire successivamente anche tutta la farina ed azionare ancora il mixer fino al rassodamento dell'impasto: deve risultare come una frolla morbida. Trasferirlo su un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastarlo ancora un attimo, in modo da renderlo ben liscio e compatto.
  • Staccare una dose di impasto come una grossa noce, e con le mani dare una forma tonda; schiacciarlo leggermente col palmo delle mani ed adagiarlo su una leccarda rivestita di carta forno. Con i rebbi di una forchetta, esercitare una lieve pressione nella parte centrale del biscotto, in modo da far rimanere impressa la sua forma.
  • Proseguire a questa maniera con tutto l'impasto sino al suo esaurimento: io ho riempito la leccarda di biscotti, che ho cercato di distanziare un pochino fra loro, circa 2/3 cm. Spolverizzare su ogni biscotto un pizzico di cannella in polvere ed infornare a 180°per circa 15-17 minuti, comunque finchè assumeranno una lieve colorazione dorata.
  • Estrarre la leccarda dal forno e lasciar raffreddare completamente i biscotti prima di servirli; si conservano per diversi giorni in un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità.
Keyword biscotti, idea regalo, tahina