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biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

Biscotti morbidi alla zucca e cioccolato

Simona Milani
I biscotti morbidi alla zucca e cioccolato, senza uova nè lattosio, sono adatti all’inzuppo e perfetti a colazione
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Portata Colazione, Dessert, idea regalo, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 270 g polpa di zucca mantovana o delica
  • 200 g farina di farro bio
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 40 ml olio extravergine d'oliva delicato
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 pizzico mix di spezie per pumpkin pie
  • 1 pizzico sale fino
  • 60 g cioccolato fondente in gocce o a piccole scaglie

Istruzioni
 

  • Cuocere al forno o a vapore la zucca, schiacciandola con una forchetta per ottenere una bella purea. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170° con funzione statica.
  • In una ciotola unire la farina con il sale e il lievito, aggiungere lo zucchero di canna e il mix di spezie per dolci alla zucca; versare l'olio extravergine delicato ed amalgamare con un cucchiaio di legno, poi aggiungere anche la purea di zucca, sempre amalgamando.
  • Versare nel composto il cioccolato in gocce o a scaglie, mescolando sempre col cucchiaio di legno. Rivestire una leccarda con un foglio di carta forno, poi prendere l'impasto e, con l'aiuto di due cucchiai o di un porzionatore da gelato, ricavarne delle palline che andranno adagiate distanziandole bene fra loro.
  • Cuocere per 25 minuti circa e, una volta cotti i biscotti diventati appena dorati, spegnere il forno e sfornare la teglia; lasciarli raffreddare completamente prima di gustarli o di conservarli in un barattolo ermetico.

Note

Si conservano per alcuni giorni se tenuti ben chiusi in un vaso o barattolo ermetico.
Io ho usato un mix specifico per dolci alla zucca, ma se non l'avete basterà mixare un poco di cannella in polvere e di noce moscata grattugiata.
Keyword biscotti, cioccolato, colazione, merenda, zucca