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Risotto alla mela Val Venosta Red Delicious con salsiccia e noci

Risotto alla mela Val Venosta Red Delicious con salsiccia e noci

Simona Milani
Il risotto alla mela Val Venosta Red Delicious con salsiccia e noci, è delizioso, saporito e ricco, perfetto per un pranzo delle feste!
Preparazione 15 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 1 mela Red Delicious
  • 250 g salsiccia di suino non piccante
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 8 noci più alcuni gherigli per decorare il piatto
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 noce burro
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa spellate e sbriciolate la salsiccia, poi rompete le noci ed ottenetene i gherigli. Mondate lo scalogno ed affettatelo sottilmente; lavate, sbucciate e detorsolate la mela Red Delicious, facendola a piccoli pezzi regolari di circa 2 cm di lato.
  • In una casseruola dal fondo spesso, versate due cucchiai d’olio e scaldatelo; aggiungete lo scalogno e fatelo appassire per alcuni minuti a fiamma vivace, senza però farlo soffriggere troppo. Unite la salsiccia e continuate a cuocere per altri minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per non farla attaccare al fondo; aggiungete il riso, e fatelo tostare finché non diventi ben lucido.
  • Sfumate il tutto col vino bianco a fiamma viva, mescolando e facendo evaporare l’alcool; a questo punto unite un mestolo di brodo, la mela a tocchetti ed i gherigli di noce leggermente spezzettati. Regolate di sale a piacere e continuate la cottura del risotto per circa una quindicina di minuti, aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo e mescolando sempre per far sì che non si attacchi al fondo della pentola.
  • Una volta pronto spegnete, togliete dal fuoco e mantecate a fiamma spenta con il Parmigiano e la noce di burro; impiattate e servite ben caldo, decorando a piacere con qualche gheriglio di noce intero.
Keyword mela, noci, primo piatto, riso, risotto, salsiccia