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Muffins salati al farro con emmenthal, semi di papavero e mela Val Venosta Red Delicious

Simona Milani
I Muffins salati al farro con emmenthal, semi di papavero e mela Val Venosta Red Delicious sono profumati, golosi e perfetti per le feste
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Portata antipasto, Aperitivo, brunch
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 6 muffins

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 mela Red Delicious Val Venosta
  • 100 g farina di farro bio
  • 70 g farina 00 bio
  • 80 ml latte parzialmente scremato
  • 40 ml acqua naturale
  • 40 g emmenthal a dadini
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio semini di papavero
  • 1 cucchiaino lievito per torte salate
  • 1/2 cucchiaino sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione statica. Ungete ed infarinate uno stampo da 6 muffins. Mentre il forno si riscalda, in una capiente ciotola, sbattete l’uovo con il sale fino, il latte ed il pecorino grattugiato, ottenendo un composto ben spumoso e soffice: unite poi anche l’olio e l’acqua, sempre amalgamando con una frusta.
  • Aggiungete anche l’emmenthal a dadini ed i semini di papavero, e continuate a mescolare. Setacciate le due farine con il lievito, ed incorporate anch’esse al composto, che dovrà avere una consistenza morbida e densa.
  • In ultimo lavate, pelate e detorsolate la mela Red Delicious, facendola a piccoli pezzetti piuttosto regolari di circa 1,5 cm di larghezza; aggiungeteli successivamente all’impasto, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno o con una spatola.
  • Distribuite il composto in ciascuna cavità dello stampo, ed infornate per 25-30 minuti effettuando la prova dello stecchino per verificarne l’avvenuta cottura (se punzecchiando i muffins al centro con uno stuzzicadenti questo ne uscirà asciutto, saranno cotti, altrimenti servirà aumentare un poco i tempi di permanenza nel forno).
  • Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli; sono ottimi leggermente tiepidi serviti ad un buffet o ad un brunch con salumi e formaggi. Si conservano per alcuni giorni in un contenitore a chiusura ermetica in luogo fresco ma non umido.
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