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zuppa di cavolo verza con pane e formaggio

Zuppa di cavolo verza con pane e formaggio

Simona Milani
La zuppa di cavolo verza con pane e formaggio è un perfetto e ricco piatto unico invernale, squisito ed appetitoso
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana, tradizionale
Porzioni 4 pirofile monoporzione

Ingredienti
  

  • 1 verza piccola
  • 6 fette pane casereccio alte circa 2 cm
  • 250-300 ml brodo vegetale
  • 200 g provolone dolce a fette molto sottili
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 1 piccolo scalogno

Istruzioni
 

  • Mondare le foglie di verza, eliminando le parti più dure e le coste più spesse; lavarle, asciugarle e farle a striscioline. Lessarle in acqua bollente per 7-8 minuti, scolarle e strizzarle un poco.In una capace padella antiaderente rosolare un po' d'olio con lo scalogno tritato finemente, poi aggiungerci le verze e farle saltare per alcuni minuti, salandole e pepandole a piacere. Spegnere poi la fiamma e preparare il resto degli ingredienti per comporre la zuppa.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°. Ungere 4 pirofiline monoporzione con un filo d'olio e preparare la zuppa: adagiare sul fondo delle pirofiline un po' di verza, spolverizzare con del formaggio grattugiato ed aggiungere qualche fettina di provolone. Appoggiarci sopra il pane (io in ogni pirofila ho messo una fetta intera e spezzettato negli angoli qualche altro pezzettino) poi irrorarle con poco brodo vegetale: si devono bagnare sì, ma non inzupparsi troppo da sfaldarsi.
  • Sopra le fette di pane distribuire altra verza, un pizzico di sale e pepe, altro provolone e formaggio grattugiato a volontà.Infornare e cuocere per 10-13 minuti con funzione ventilata, magari facendo qualche minuto di grill all'ultimo per gratinare la superficie e formare una bella crosticina. Servire ben calda
Keyword formaggio, pane, primo piatto, verza, zuppa