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pan brioche in cassetta con licoli

Pan brioche in cassetta con licoli

Simona Milani
Questo pan brioche in cassetta con licoli a lievitazione naturale è soffice e delizioso, semplice da fare e perfetto per colazione e merenda
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 17 minuti
Portata brunch, Colazione, lievitato, merenda
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 150 g Licoli
  • 130 ml latte
  • 2 uova medie
  • 120 g zucchero di canna
  • 10 g miele di agrumi
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino scorza di limone bio
  • 1/2 cucchiaino scorza d'arancia bio
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 8 g sale fino
  • 1 uovo per spennellare
  • 2 cucchiai latte per spennellare

Istruzioni
 

  • La sera prima separare i tuorli dagli albumi. Unire il pizzico di vaniglia e le scorze degli agrumi al miele. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte, unire metà dello zucchero e lasciar sciogliere anche quello; unire la farina e gli albumi poi impastare a media velocità con il gancio a forma di foglia. Lavorare finché l’impasto diventa elastico; unire poi lo zucchero rimanente, e, una volta assorbito, aggiungere il sale e successivamente il miele con gli aromi. Continuare ad impastare in modo che il tutto si assorba, poi solo a questo punto incorporare i tuorli, uno alla volta.
  • Lavorare l’impasto finché risulterà ben incordato; aggiungere il burro un po' alla volta, continuando ad impastare, e far riprendere l’ incordatura. Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito, formare una palla e metterla in una ciotola capiente, chiusa con pellicola alimentare. Lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) per circa 12 ore o fino al raddoppio (d'estate ci metterà di meno).
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 6 parti uguali, formare delle palle chiudendole e sigillandole sotto, poi adagiarle in uno stampo da plumcake o a cassetta di cm 30, precedentemente rivestito con carta forno.
  • Coprire ancora con pellicola alimentare e lasciar lievitare a 26-28°C per circa 4-5 ore o comunque finché il pan brioche sarà cresciuto fino a raggiungere il bordo dello stampo. Accendere a questo punto il forno e portarlo a 180°.
  • Sbattere in una ciotolina l'uovo con il latte, poi spennellare la superficie del pan brioche e infornare; cuocere per circa 30 minuti o finché risulterà bello dorato nella parte sopra e ben cotto anche nella parte inferiore; se necessario, a 3/4 della cottura, estrarlo dallo stampo e rimetterlo in forno appoggiandolo direttamente sulla griglia.
  • Una volta cotto alla perfezione, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci; conservarlo in un sacchetto ben chiuso per alcuni giorni.
Keyword licoli, pan brioche