La sera prima separare i tuorli dagli albumi.
Unire il pizzico di vaniglia e le scorze degli agrumi al miele.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte, unire metà dello zucchero e lasciar sciogliere anche quello; unire la farina e gli albumi poi impastare a media velocità con il gancio a forma di foglia.
Lavorare finché l’impasto diventa elastico; unire poi lo zucchero rimanente, e, una volta assorbito, aggiungere il sale e successivamente il miele con gli aromi.
Continuare ad impastare in modo che il tutto si assorba, poi solo a questo punto incorporare i tuorli, uno alla volta.
Lavorare l’impasto finché risulterà ben incordato; aggiungere il burro un po' alla volta, continuando ad impastare, e far riprendere l’ incordatura.
Versare l’impasto su un piano di lavoro pulito, formare una palla e metterla in una ciotola capiente, chiusa con pellicola alimentare.
Lasciar lievitare a temperatura ambiente (18-20°C) per circa 12 ore o fino al raddoppio (d'estate ci metterà di meno).
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 6 parti uguali, formare delle palle chiudendole e sigillandole sotto, poi adagiarle in uno stampo da plumcake o a cassetta di cm 30, precedentemente rivestito con carta forno.
Coprire ancora con pellicola alimentare e lasciar lievitare a 26-28°C per circa 4-5 ore o comunque finché il pan brioche sarà cresciuto fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Accendere a questo punto il forno e portarlo a 180°.
Sbattere in una ciotolina l'uovo con il latte, poi spennellare la superficie del pan brioche e infornare; cuocere per circa 30 minuti o finché risulterà bello dorato nella parte sopra e ben cotto anche nella parte inferiore; se necessario, a 3/4 della cottura, estrarlo dallo stampo e rimetterlo in forno appoggiandolo direttamente sulla griglia.
Una volta cotto alla perfezione, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci; conservarlo in un sacchetto ben chiuso per alcuni giorni.