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risotto agli asparagi basilico e feta

Risotto agli asparagi basilico e feta

Simona Milani
Questo risotto agli asparagi basilico e feta è delicato e profumato, un primo piatto completo e ricco di gusto che vi conquisterà!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 1500 ml brodo vegetale leggero
  • 10 asparagi verdi
  • 6/7 foglie basilico fresche
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale fino
  • q.b feta
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pelare gli asparagi con un pelapapate, poi lavarli ben bene, asciugarli e cuocerli a vapore per 10 minuti; conservare le punte e tritare finemente i gambi con qualche cucchiaio di brodo in un piccolo frullatore, ottenendo una purea grossolana, che andrà messa da parte. In una cocotte in ghisa o in una casseruola, far rosolare lo scalogno tritato finemente con l'olio, non facendolo però soffriggere troppo.
  • Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti; sfumarlo poi con il vino bianco e proseguire la cottura a fiamma vivace, mescolando, per far evaporare l'alcool. Unire un po' di brodo, la purea di asparagi, ed iniziare la cottura del riso, sempre mescolando.
  • A metà cottura unire le foglie di basilico finemente tritate al coltello, proseguire poi con altro brodo, regolando di sale a piacere. Una volta arrivati a completa cottura del riso, spegnere il fuoco e mantecare con qualche cucchiaio di feta sbriciolata, mescolare bene e lasciar riposare per alcuni minuti col coperchio chiuso.
  • Servire aggiungendo le punte degli asparagi, qualche foglia di basilico fresco ed una ulteriore sbriciolata di feta in superficie, in quantità a piacere.
Keyword asparagi, basilico, feta, risotto