Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, veloce
Porzioni 4persone
Equipment
grattugia julienne
Ingredienti
480gzucchine tenereal netto degli scarti
2uova
2cucchiaiparmigiano grattugiato
2cucchiaipecorino grattugiato
5-6cucchiaifarina 00
3cucchiailatte
q.bmaggiorana fresca
q.bsale e pepe nero
q.bolio extravergine d'oliva
1pizzicobicarbonato di sodio
Istruzioni
Lavare, asciugare e mondare le zucchine e, con una grattugia a fori grossi ottenere una julienne che andrà asciugata con carta da cucina per eliminare l'eccesso di acqua.
In una padella antiaderente scaldare un goccio d'olio e rosolare le zucchine, salandole e pepandole a piacere, per 7-8 minuti, finchè non sono belle cotte e asciugate dal liquido formatosi in cottura.
Spegnere e lasciar raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con i due formaggi, un pizzico di pepe e sale e il latte; unire le zucchine, le foglioline di maggiorana fresca ed amalgamare bene il tutto.
Unire a questo punto la farina setacciata col pizzico di bicarbonato (solo un pizzico, mi raccomando!), setacciandola con un colino per evitare grumi, ed amalgamare benissimo il tutto, ottenendo un composto morbido e denso.
Scaldare una piastra liscia in ghisa (o similare) o una padella antiaderente e ungerla con un goccio d'olio; adagiare il composto a cucchiaiate sulla piastra e cuocere i pancakes che si formeranno prima su un lato, poi sull'altro, girandoli con delle palette delicatamente, senza romperli.
Una volta ben dorati da entrambi i lati, toglierli dalla padella e servirli in tavola; ottimi con una bella insalata fresca o con una dadolata di pomodorini.