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cestini di frolla con crema all'orzo e noci pecan

Cestini di frolla con crema all'orzo e noci pecan

Simona Milani
Questi cestini di frolla con crema all’orzo e noci pecan sono dei dolcetti perfetti per stupire i vostri ospiti e si mangiano prima con gli occhi!
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda
Cucina dolce, Italiana
Porzioni 12 cestini

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per i cestini di frolla

  • 200 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 60 g ricotta vaccina
  • 60 g zucchero di canna demerara
  • 60 g burro bavarese morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1 pizzico sale fino

Per la farcitura

  • q.b gherigli di noci pecan
  • 300 g formaggio spalmabile cremoso
  • 2 cucchiai colmi zucchero a velo
  • 3 cucchiai caffè d'orzo freddo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Istruzioni
 

  • In una ciotola o nella planetaria col gancio a foglia, impastare le farine col lievito, lo zucchero ed il burro, ottenendo un composto sbricioloso. Unire le uova sbattute col sale, la vaniglia, e la ricotta, sempre con l'impastatrice in azione, ottenendo un composto morbido e malleabile. Una volta compattato in una palla, avvolgerlo in pellicola alimentare e metterlo in frigo a riposare per mezz'ora.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere l'impasto dal frigo ed accendere il forno a 180° con funzione statica. Stendere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata nello spessore di un cm circa, poi con un coppapasta a forma di fiore del diametro di cm 8 di larghezza, ritagliare una dozzina di fiorellini.
  • Ungere leggermente degli stampini da muffins in silicone, poi adagiare in ciascuno di essi i fiorellini di frolla, facendoli aderire alle pareti, e bucherellarne il fondo coi rebbi di una forchetta. Mettere all’interno di ciascun fiorellino (o cestino) di frolla un pezzetto di carta forno ed alcuni fagioli secchi o pesini per la cottura in bianco, poi infornare e cuocere per circa 10 minuti con funzione statica.
  • Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno, eliminare i pesini con la carta antiaderente e continuare la cottura dei cestini per altri 8-10 minuti; si devono dorare appena e non diventare troppo duri. Sfornarli e farli raffreddare completamente su una gratella; una volta ben freddi, sformare tutti cestini, posizionandoli su un piatto.
  • Preparare a questo punto la crema; in una ciotola amalgamare con una spatola il formaggio morbido con la vaniglia, il caffè d'orzo freddo e lo zucchero a velo, ottenendo una crema soffice e liscia. Riempire con la crema una sac a poche con la bocchetta tonda, e decorare a piccoli ciuffi tutti i cestini/fiorellini di frolla.
  • Adagiare in ogni cestino uno o due gherigli di noci pecan e servire; se i cestini vengono preparati in anticipo, tenerli al fresco sino al momento di offrirli ai commensali.

Note

E' possibile anche usare del normale caffè espresso al posto di quello d'orzo.
Ringrazio Lui l'Espresso per il caffè d'orzo
Keyword cestini di frolla, crema, noci pecan, orzo