Versare nella macchina del pane col seguente ordine prima l'acqua, poi l'olio e le due farine, mixate con zucchero e lievito.
In ultimo aggiungere le erbe e il sale fino.
Azionare la macchina facendo il programma di solo impasto e lievitazione (nella mia macchina è il programma numero 6).
Una volta trascorsi 40 minuti, spegnere e travasare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fare un giro di pieghe a portafoglio (sotto nelle note, rimando ad un link che spiega come fare), poi dividerlo in quattro parti.
Stendere la prima parte tirandola un po' con le mani e con l'aiuto di un mattarello, senza schiacciarla troppo per non rompere le bolle di lievitazione, dando la forma di un triangolo (non è necessario che sia precisissimo).
Con un coltello a punta affilato, praticare dei tagli come fossero venature di una foglia allargandoli un poco con le dita, poi adagiarla su una teglia; proseguire così con le altre tre parti rimanenti di impasto, adagiandole sempre sulla leccarda ben distanziate fra loro.
Coprire e lasciar lievitare per altri 40 minuti; nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica.
Spennellare leggermente la superficie delle fougasse con acqua, poi spolverizzarle con un pizzico di erbe provenzali e anche del fleur de sel.
Prima di infornare, vaporizzare acqua fredda con uno spruzzino abbondantemente sulle pareti calde del forno (per creare il cosiddetto "colpo di vapore" che permetterà un'ottima crosta ben dorata).
Infornare immediatamente e cuocere per circa 20-25 minuti a 200° con funzione statica.
Degustare le fougasse ben calde, ma anche tiepide o a temperatura ambiente sono perfette!