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Fougasse provenzale con macchina del pane

Fougasse provenzale con macchina del pane

Simona Milani
La fougasse provenzale è una focaccia profumata con erbe aromatiche miste; la sua forma ricorda quella di una foglia e si mangia prima con gli occhi!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata brunch, lievitato, Portata principale
Cucina Francese, tradizionale
Porzioni 4 fougasse

Equipment

  • macchina del pane
  • forno

Ingredienti
  

  • 230 g semola rimacinata di grano duro
  • 120 g farina 0
  • 220 ml acqua naturale
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino erbe provenzali fresche o secche più un po' per spolverare le fougasse prima di infornare
  • 1 cucchiaino lievito secco di birra
  • q.b sale rosa o fleur de sel per la superficie

Istruzioni
 

  • Versare nella macchina del pane col seguente ordine prima l'acqua, poi l'olio e le due farine, mixate con zucchero e lievito. In ultimo aggiungere le erbe e il sale fino.
  • Azionare la macchina facendo il programma di solo impasto e lievitazione (nella mia macchina è il programma numero 6). Una volta trascorsi 40 minuti, spegnere e travasare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fare un giro di pieghe a portafoglio (sotto nelle note, rimando ad un link che spiega come fare), poi dividerlo in quattro parti.
  • Stendere la prima parte tirandola un po' con le mani e con l'aiuto di un mattarello, senza schiacciarla troppo per non rompere le bolle di lievitazione, dando la forma di un triangolo (non è necessario che sia precisissimo). Con un coltello a punta affilato, praticare dei tagli come fossero venature di una foglia allargandoli un poco con le dita, poi adagiarla su una teglia; proseguire così con le altre tre parti rimanenti di impasto, adagiandole sempre sulla leccarda ben distanziate fra loro.
  • Coprire e lasciar lievitare per altri 40 minuti; nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica. Spennellare leggermente la superficie delle fougasse con acqua, poi spolverizzarle con un pizzico di erbe provenzali e anche del fleur de sel.
  • Prima di infornare, vaporizzare acqua fredda con uno spruzzino abbondantemente sulle pareti calde del forno (per creare il cosiddetto "colpo di vapore" che permetterà un'ottima crosta ben dorata). Infornare immediatamente e cuocere per circa 20-25 minuti a 200° con funzione statica.
  • Degustare le fougasse ben calde, ma anche tiepide o a temperatura ambiente sono perfette!

Note

La ricetta di base prevedeva 350 g di farina 0.
E' possibile utilizzare anche dell'origano e dei pomodori secchi reidratati, oppure anche delle olive ben asciugate e sgocciolate...largo alla fantasia.
Se non avete la macchina del pane, potete impastare tutti gli ingredienti in planetaria o a mano, come per un normale lievitato.
Se vi può interessare, qui un link per imparare a fare le pieghe a portafoglio.
Io ho preso spunto, poi modificando la ricetta a mio gusto, dal libro "Il buon pane con la macchina del pane" edito da Bibliotheca Culinaria.
Keyword focaccia, fougasse, fougasse provenzale, macchina del pane