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cupcakes tiramisù per la festa del papà

Cupcakes tiramisù

Simona Milani
Questi deliziosi cupcakes tiramisù per la festa del papà, sono dei dolcetti golosi al gusto di caffè, farciti e decorati con una morbida crema al mascarpone
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata brunch, Dessert, dolce
Cucina dolce, facile
Porzioni 10 cupcakes

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per i cupcakes

  • 170 farina autolievitante
  • 150 g zucchero di canna
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 tazzina caffè espresso abbastanza ristretto a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai latte fresco
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Per lo sciroppo di caffè

  • 165 g zucchero di canna
  • 1 tazzina caffè espresso
  • 3 cucchiai acqua naturale

Per la crema al mascarpone

  • 400 g mascarpone
  • 1 cucchiaino colmo estratto naturale di vaniglia
  • 2 cucchiai marsala
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Per decorare

  • q.b chicchi di caffè
  • q.b cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica. Preparare per prima cosa i cupcakes, sbattendo in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sino a farle diventare spumose. Unire l'olio, la farina setacciata, sempre amalgamando, poi unire anche il caffè, il latte e l'estratto di vaniglia.
  • Ungere con uno staccante per dolci uno stampo da dieci-dodici muffins, e versarci l'impasto riempiendo ogni cavità per tre quarti della capienza. Infornare e cuocere per una ventina di minuti a 180° con funzione statica (come sempre effettuare la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura!). Se cotti, sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
  • Preparare lo sciroppo mettendo in un pentolino antiaderente lo zucchero col caffè e l'acqua; portare ad ebollizione, poi abbassare di poco la fiamma e, sempre mescolando, far restringere il tutto, ottenendo una consistenza sciropposa e leggermente addensata. Lasciar intiepidire.
  • Mentre i muffins e lo sciroppo si raffreddano, preparare la crema, amalgamando in una ciotola con una spatola in silicone il mascarpone con il marsala, lo zucchero a velo e la vaniglia; ottenuto un bel composto cremoso, metterlo dentro ad una sac a poche con la bocchetta a stella.
  • Tagliare a metà ciascun cupcake, e bagnare leggermente le mezze parti interne con lo sciroppo di caffè. Farcirne ciascuno con un ciuffo di crema al mascarpone, poi richiuderli con l'altra mezza parte e premere un pochino; dovrete avanzare circa metà del contenuto della sac a poche.
  • Finire ogni cupcake con un ciuffo di crema in superficie, qualche chicco di caffè ed una leggera spolverata di cacao amaro in polvere.
Keyword caffè, cupcakes, tiramisù