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madeleines al bergamotto

Madeleines al bergamotto

Simona Milani
Queste madeleines al bergamotto sono dei dolcetti francesi perfetti per l'ora del tè o per la merenda, profumatissimi, soffici e deliziosi.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata brunch, Dessert, dolce, idea regalo, ora del tè
Cucina dolce, facile, Francese
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 120 g farina 00 autolievitante
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 40 g zucchero
  • 50 g miele io ne ho usato uno al bergamotto, ma va bene un miele delicato, possibilmente agrumato
  • 1 bergamotto bio non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero, il pizzico di sale e lavorare bene con una frusta, fino a rendere il tutto spumoso. Grattugiare finemente la scorza del bergamotto ed aggiungerla al composto, sempre amalgamando; spremerlo poi in modo da ottenerne il succo.
  • In una casseruolina antiaderente, far sciogliere il burro e il miele a fiamma bassa, poi spegnere la fiamma. Setacciare la farina ed aggiungerla al composto di zucchero e uova; una volta tiepido, unire al tutto anche il burro e il miele sciolti, amalgamando ben bene con una frusta. In ultimo aggiungere il succo di bergamotto e poi, una volta amalgamato tutto, coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 3 ore.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno ad una temperatura di 230°; Imburrare ed infarinare uno stampo da madeleines, e versarci l'impasto appena tolto dal frigo, riempiendo le cavità per circa tre quarti della loro capienza. Infornare subito, così l'impasto freddo creerà uno shock termico, formando le gobbette alle madeleines in fase di cottura.
  • Cuocere per cinque minuti a 230°(nel frattempo le madeleines si saranno gonfiate), poi abbassare il forno a 180°e cuocere per altri 5 minuti, fino a completa cottura dei dolcetti. Servire con un buon tè, spolverizzandole se vi va, con abbondante zucchero a velo.

Note

Ricetta di Barbara Torresan, che ringrazio
Keyword bergamotto, madeleines