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Polpettine ceci e spinaci di Marco Bianchi

Polpettine ceci e spinaci

Simona Milani
Queste polpettine ceci e spinaci di Marco Bianchi sono leggere, sane e gustosissime; la ricetta è vegetariana e piacerà a tutta la famiglia!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea, veloce
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 250 g ceci decorticati precedentemente lessati
  • 150 g spinaci già lessati
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • q.b foglioline di menta fresca
  • q.b pangrattato
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Cuocere gli spinaci dopo averli ben lavati abbondantemente e mondati; ne servono 150 g già cotti e ben strizzati. In precedenza cuocere anche i ceci, dopo averli tenuti a bagno in acqua una notte se secchi; potete usare anche quelli in scatola già cotti, per fare prima.
  • In una padella antiaderente con un filo d'olio, spadellare per alcuni minuti gli spinaci, in modo da fargli perdere completamente l'acqua. Unirli poi in una ciotola con i ceci cotti, il pecorino, un poco di foglioline di prezzemolo e menta, sale e pepe a piacere, e tre o quattro cucchiai d'olio extravergine.
  • Con un frullatore ad immersione, frullare tutto ottenendo una purea abbastanza densa, tranne per i ceci che devono rimanere a pezzetti grossolani; unire poi pane grattugiato a volontà sino al ragggiungimento di una consistenza perfetta per farne delle polpette. Mettere in frigo il composto per circa una mezz'oretta coperto con pellicola alimentare.
  • Accendere intanto il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata. Togliere il composto dal frigo e, con le mani inumidite, formare delle palline della dimensione di una noce (Marco Bianchi utilizza un servi-gelato per ottenerle tutte uniformi e dello stesso peso); passarle ulteriormente in un po' di pangrattato e adagiarle su una leccarda ricoperta di carta forno.
  • Con un spruzzino per olio, spruzzare leggermente le polpettine e poi infornarle per circa una ventina di minuti a 180°, rigirandole a metà cottura. Una volta cotte e ben dorate, servirle ben calde.

Note

Ho realizzato diverse volte queste polpettine prima di postarle, ed ho sperimentato anche la cottura con friggitrice ad aria: sono venute ugualmente fantastiche!
Basterà cuocerle a 180°, sempre rigirandole un poco per 15-20 minuti, controllando che non si induriscano troppo in superficie...
Ottime se accompagnate ad hummus, patè e creme
Keyword ceci, polpette, polpettine, spinaci