Polpette al tonno di San Giuseppe
Simona Milani
Queste polpette al tonno di San Giuseppe, vengono preparate, secondo un’antica tradizione molisana, per onorare il santo, festeggiato il 19 marzo.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 45 minuti min
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di pesce, facile, Mediterranea, tradizionale
Per le polpette
- 300 g tonno sott'olio
- 120 g mollica di pane
- 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 1 tuorlo d'uovo
- q.b sale fino
- q.b foglie di prezzemolo
- q.b latte
- q.b olio extravergine d'oliva
Per il sugo di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- 700 g passata di pomodoro
- q.b sale fino
- q.b foglioline di rosmarino
- q.b olio extravergine d'oliva
Per prima cosa preparare la salsa di pomodoro, tritando la cipolla e facendola leggermente soffriggere in una casseruola con un po' d'olio; unire la passata di pomodoro, qualche fogliolina di rosmarino tritata al coltello, un pizzico di sale e cuocere per circa un'oretta, mescolandolo ogni tanto, a fuoco lento.
Mettere la mollica a bagno in poco latte e poi strizzarla ben bene.
Versarla in una ciotola insieme al Parmigiano grattugiato ed alle uova leggermente sbattute; unire il tonno sgocciolato dall'olio, un poco di prezzemolo tritato, un pizzico di sale ed impastare, ottenendo un composto morbido e malleabile; aggiungere ancora un poco di pane qualora dovesse essere troppo molle.
Formare delle polpette tonde di 5-6 cm di diametro e leggermente schiacciate al centro; cuocerle in padella in olio bollente, quindi successivamente insaporirle un poco nel sugo di pomodoro preparato.
Servirle ben calde.
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