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polpettine di quinoa e ceci senza uova

Polpettine di quinoa e ceci senza uova

Simona Milani
Queste polpettine di quinoa e ceci senza uova sono leggere e gustosissime, perfette da essere gustate insieme ad un pesto, un dip o un hummus.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, piatto unico, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, intolleranze alimentari, leggera
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 200 g quinoa lessata
  • 100 g ceci già lessati o cotti al vapore
  • 25 g semi di lino
  • 70 g acqua tiepida
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini salsa tahina
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio semini di sesamo
  • 1 rametto timo fresco
  • q.b pangrattato senza glutine
  • q.b sale fino
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Tritare lo scalogno molto finemente, poi farlo rosolare in una capace padella antiaderente con un filo d'olio; una volta appena rosolato, unire la quinoa lessata e scolata, facendola ben insaporire anche con un pizzico di sale fino a piacere.
  • Frullare i ceci insieme alla tahina e un goccio d'olio, sino ad ottenere una morbida purea cremosa; unire la purea alla quinoa ed aggiungere anche le foglioline di timo fresco. Frullare anche i semini di lino cercando di polverizzarli il più possibile; unire il trito all'acqua tiepida dentro ad una piccola ciotola, e amalgamare con un cucchiaio. Lasciar riposare per circa una decina di minuti, in modo da farlo diventare un composto gelatinoso.
  • Unire la gelatina di semi di lino al composto di ceci e quinoa, amalgamando bene; aggiungere anche il parmigiano, i semini di sesamo e successivamente anche il pangrattato poco alla volta sempre amalgamando, sino ad ottenere un composto abbastanza sodo da poterne fare delle polpettine che restino ben compatte.
  • Prelevare dal composto delle porzioni della misura di una grossa noce e farne delle palline tondeggianti, che andranno poi un poco schiacciate nel mezzo; rotolarle nel pangrattato ed adagiarle su una leccarda da forno leggermente unta d'olio.
  • Cuocere in forno ventilato a 170° per circa 20-25 minuti; le polpettine devono dorarsi per bene in superficie, mantenendo un cuore più morbido all'interno. Servirle ben calde, accompagnandole con delle salsine a piacere; io le ho accompagnate ad un pesto rosso.
Keyword ceci, polpettine, quinoa, senza uova