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pagnottelle integrali ai semi di zucca e sesamo

Pagnottelle integrali ai semi di zucca e sesamo

Simona Milani
Queste pagnottelle integrali ai semi di zucca e sesamo, sono rustiche e golose, perfette da servire ad ogni pasto, sia a colazione che a pranzo o a cena.
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
tempo di lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 25 minuti
Portata brunch, lievitato
Cucina leggera, salutare
Porzioni 6 pezzi

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 350 g farina integrale per me di grano Tumminia
  • 300 ml acqua tiepida
  • 50 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 3 cucchiai semi di sesamo
  • 3 cucchiai semi di zucca
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pestare in un mortaio i semini di sesamo con quelli di zucca. Versarli in una ciotola assieme alle due farine miscelate insieme; aggiungere il lievito da una parte ed il sale dall'altra senza farli toccare altrimenti si potrebbe inibire la lievitazione. Aggiungere olio ed acqua, poco alla volta, iniziando ad amalgamare gli ingredienti.
  • Quando l'impasto avrà ottenuto un aspetto granuloso, trasferirlo su una spianatoia e lavorarlo impastando per circa una decina di minuti, o finchè diventerà morbido e non più appiccicoso. Ungere leggermente una ciotola capiente, adagiarci la palla di impasto e coprire con un canovaccio; lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
  • Ricoprire una leccarda con carta forno e, una volta trascorso il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in sei pezzi, formando delle palline tonde. Adagiare ogni pallina sulla leccarda, poi far lievitare in forno spento sino al raddoppio.
  • Una volta lievitate le pagnottelle, accendere il forno e portarlo a 220°con funzione statica; spennellare d'acqua le pagnottelle e spolverizzare con semi di zucca e sesamo (io avevo un mix di semi misti ed ho usato quello). Infornare e cuocere per 25-30 minuti: le pagnottelle saranno cotte quando saranno leggermente dorate e ,picchiettando il fondo, si sentirà un suono sordo.
  • Sfornare, far raffreddare su una griglia e gustare.

Note

Farina di Tumminia, semi di zucca e lievito di birra sono tutti omaggiati da Molino Rossetto; grazie per avermi dato la possibilità di provarli!
Keyword pagnottelle integrali, semi di zucca, sesamo