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risotto ai gambi di carciofo e speck

Risotto ai gambi di carciofo e speck

Simona Milani
Un piatto profumato e ricco di sapore, che vi conquisterà!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, cucina del riciclo, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola multifunzione

Ingredienti
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 3 gambi di carciofo
  • 3 fette speck
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1/4 cipolla bianca
  • 1 noce burro
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Lavare i gambi di carciofo, poi con un pelapapate eliminare la parte esterna dura e fibrosa, mantenendo il cuore tenero all'interno; tagliarli a rondelle non troppo spesse e sbollentarli per qualche minuto in acqua. Scolare e mettere da parte.
  • In una capace casseruola (io ho usato la pentola multifunzione, ma se non l'avete potete cucinarla in una normale casseruola dal fondo spesso e meglio se antiaderente) scaldare due cucchiai d'olio; unire la cipolla tritata finemente e fare soffriggere appena. Unire il riso e tostarlo per alcuni minuti fino a renderlo bello lucido; sfumare col vino bianco a fiamma vivace per fare evaporare l'alcool, poi aggiungere i gambi di carciofo.
  • Iniziare a cuocere il risotto aggiungendo poco alla volta il brodo bollentei, sempre amalgamando; la mia pentola multifunzione ha fatto tutto lei, non è stato necessario mescolare! Regolare di sale e pepe a piacere, ed una volta cotto, spegnere ed aggiungere il parmigiano grattugiato insieme al burro, per mantecarlo; lasciare poi qualche minuto a riposare a coperchio chiuso.
  • Mentre il risotto riposa, tagliare le fettine di speck a striscioline e farle saltare in una padella antiaderente solo qualche minuto per renderle più croccanti. Servire il risotto caldissimo impiattandolo con un pizzico di speck croccante in superficie.
Keyword gambi di carciofo, risotto, speck