Go Back
biscotti alla nocciolata bianca

Biscotti alla nocciolata bianca

Simona Milani
I biscotti alla nocciolata bianca sono deliziosi e golosissimi, perfetti da gustare a merenda ed anche da regalare ai vostri amici in qualsiasi occasione...la mia è una versione speciale per le feste!
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina cucina delle feste, dolce, Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria (a piacere)

Ingredienti
  

  • 150 g farina 00
  • 50 g farina di castagne
  • 70 g burro
  • 1 uovo
  • 110 g zucchero di canna demerara
  • 1/2 cucchiaino spezie miste per pandizenzero
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • q.b Nocciolata bianca

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescolare le farine con il sale, le spezie ed il lievito. In un'altra ciotola (o nell'impastatrice col gancio a foglia) amalgamare il burro freddo con lo zucchero; unire l'uovo e poi versare le polveri precedentemente miscelate.
  • Si dovrà ottenere un composto simile ad una frolla; formare una palla o un panetto, avvolgerlo in pellicola alimentare e porre i frigo a compattarsi per circa un'ora. Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° coon funzione statica.
  • Ricoprire una leccarda con carta forno, togliere il composto dal frigorifero e stenderlo su un piano leggermente infarinato utilizzando un mattarello; lo spessore della sfoglia dovrà essere di circa mezzo cm. Con uno stampino ( o anche col fondo di un bicchiere) formare dei biscotti che dovranno poi essere accoppiati...potranno essere due tondi, un cerchio intero ed uno forato: io avevo questo bello stampino con l'omin di panpepato e l'ho utilizzato essendo Natalizio!
  • Importante è il ricordarsi di formare tante parti superiori quante quelle inferiori, in modo da averne in numero pari per poterli accoppiare una volta pronti. Formati tutti i biscotti, infornare e cuocere per dieci minuti a 180° con funzione statica. Una volta cotti sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di farcirli ed accoppiarli.
  • Prendere un biscotto non forato e spalmarlo con abbondante nocciolata bianca: sovrapporre poi il biscotto forato e premere leggermente, accoppiandolo; proseguire così sino all'esaurimento di tutti i biscotti.

Note

Questi deliziosi biscotti si conservano anche per una settimana in un barattolo ben chiuso ermeticamente, in luogo fresco ma non umido.
Ringrazio Rigoni di Asiago per avermi omaggiato della Nocciolata Bianca che ho utilizzato per farcirli; sono ottimi comunque anche con una confettura, oppure con una nocciolata tradizionale.
Keyword biscotti, nocciolata bianca