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ciambella semplice profumata all'orzo

Ciambella semplice profumata all'orzo

Simona Milani
Una ciambella semplice da fare ma soffice e golosa, perfetta da inzuppare a colazione!
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata brunch, Colazione, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 170 g farina autolievitante
  • 120 g zucchero di canna chiaro
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 50 ml latte
  • 30 g farina tipo 1
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini orzo solubile
  • 1 tazza caffè d'orzo
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni
 

  • Scaldare col bollitore l'acqua portandola ad ebollizione per farci sciogliere dell'orzo solubile in quantità a piacere, ottenendo una tazza di caffè lungo; far raffreddare. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere ed infarinare uno stampo a ciambella.
  • Sbattere in una ciotola lo zucchero con le uova intere, rendendole belle spumose. Unire l'olio ed il latte, sempre sbattendo con le fruste (a mano o elettriche). Unire pian piano le due farine setacciate insieme, poco alla volta, sempre mescolando. Versare tre quarti dell'impasto nello stampo a ciambella, mettendo da parte il rimanente.
  • Nella ciotola con il rimanente composto, unire i due cucchiaini di orzo solubile, amalgamando e successivamente aggiungendo 50 ml di caffè d'orzo precedentemente preparato, mescolando bene. Versare il composto sopra quello già nello stampo, poi infornare e cuocere per 35 minuti, effettuando la prova stecchino per vedere se cotto alla perfezione (nel caso non fosse ancora ben cotto e lo stecchino uscisse bagnato, aumentare di qualche minuto la permanenza nel forno).
  • Una volta pronto, lasciar raffreddare su una gratella e servire spolverizzando la ciambella con abbondante zucchero a velo.

Note

Io versato semplicemente l'impasto all'orzo su quello bianco, ho usato uno stampo un po' grande e quindi non si è notato molto lo stacco dei due colori; se preferite una variegatura più evidente, usate uno stampo massimo di 22 cm di diametro, e con uno stuzzicadenti create la variegatura nei due composti prima di infornare.
Keyword ciambella, orzo