Go Back
biscotti alla farina di castagne

Biscotti alla farina di castagne

Simona Milani
Questi biscotti alla farina di castagne, hanno la forma di tante piccole alci, e sono perfetti per celebrare l’arrivo del mese di dicembre e del Natale!
Preparazione 10 min
Cottura 10 min
tempo di riposo 40 min
Tempo totale 1 h
Portata biscotti, dolce, idea regalo, ora del tè
Cucina dolce, Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria (non indispensabile)

Ingredienti
  

  • 135 g farina di castagne
  • 65 g farina 00
  • 95 g burro bavarese freddo
  • 70 g zucchero di canna fine
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 cucchiaino spezie miste per pandizenzero
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni
 

  • In una ciotola (io ho usato la planetaria col gancio a foglia) montare il burro con lo zucchero, aggiungendo i tuorli uno alla volta, sempre con le fruste in azione (nel caso della planetaria, sempre usando il gancio a foglia).
  • Unire le farine miscelate con il sale e le spezie, ottenendo un composto simile ad una frolla; spegnere la planetaria, estrarre il composto, uniformarlo con le mani e formare una palla che andrà ricoperta di pellicola alimentare e posta in frigo a compattarsi per circa una quarantina di minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatutra di 180° con funzione statica. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano di lavoro con il mattarello, in uno spessore di circa 1/2 cm. Con uno stampino formare tanti biscotti (il mio era a forma di piccola alce!) e posizionarli uno accanto all'altro (appena di poco distanziati fra loro) su una leccarda ricoperta di carta forno.
  • Infornare e cuocere per otto-dieci minuti massimo; attenzione a non superare i tempi indicati, altrimenti diventerebbero troppo croccanti, ed una volta raffreddati anche duri. Una volta pronti, estrarre dal forno e far raffreddare su una gratella; a piacere, prima di gustarli, spolverizzarli con dello zucchero a velo.

Note

La farina di castagne è priva di glutine; se volete rendere questi biscotti completamente gluten free, utilizzate della farina di riso al posto di quella 00, magari variando un pochino la dose in corso d'opera per trovare la giusta consistenza dell'impasto.
Keyword biscotti, farina di castagne