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panini soffici al latte con semini e farina tipo 1

Panini soffici al latte con semini e farina tipo 1

Simona Milani
Questi piccoli panini soffici al latte con semini e farina tipo 1, a lievitazione naturale, sono perfetti da farcire sia con ingredienti dolci che salati, adatti anche a pranzo e cena, oltre che a merenda e colazione!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
tempo di lievitazione totale 11 ore
Portata brunch, Colazione, lievitato
Cucina Italiana
Porzioni 8 pezzi

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 435 g farina tipo 1 macinata a pietra
  • 200 g latte scremato
  • 20 g zucchero di canna
  • 70 g Licoli precedentemente rinfrescato
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 10 g sale fino
  • 20-30 g acqua naturale
  • q.b semini misti (papavero, lino, sesamo)

Istruzioni
 

  • Iniziare a preparare questi panini la sera dopo cena. Iniziare mescolando la farina con lo zucchero di canna; sciogliere il licoli con il latte a temperatura ambiente, amalgamare bene ed aggiungere gli altri ingredienti secchi. Unire l'olio, poi il sale sciolto nell'acqua ed iniziare ad impastare, ottenendo un composto morbido.
  • Infarinare una spianatoia o un piano di lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, quindi mettere l'impasto a lievitare ben coperto in luogo fresco, al riparo da correnti d'aria o fonti di calore fino al raddoppio del suo volume iniziale (io l'ho lasciato tutta la notte).
  • Una volta raggiunto questo punto, dividere l'impasto in otto parti e formare dei piccoli panini tondi; metterli poi a lievitare su una teglia ricoperta di carta forno e coperta da pellicola alimentare leggermente oliata. Lasciar lievitare fino al raddoppio (un paio d'ore).
  • Preriscaldare il forno a 180°; spennellare leggermente i panini con un po' di latte, spolverizzare con il misto di semini, poi infornare e cuocere per circa 15-20 minuti o finchè saranno ben dorati. Lasciar raffreddare su una gratella prima di degustarli. Si possono, una volta cotti e raffreddati, congelare in freezer dentro a sacchetti per alimenti.

Note

Ringrazio Molino Rossetto per avermi fatto provare questa farina di tipo 1, ottima, biologica e macinata a pietra.
Keyword farina tipo 1, panini soffici, semini