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risotto al limone rosmarino e pepe rosa

Risotto al limone rosmarino e pepe rosa

Simona Milani
Un risotto dall'insolito accostamento di sapori, fresco e leggermente pungente, perfetto per la stagione estiva
Preparazione 10 min
Cottura 15 min
Tempo totale 25 min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, leggera
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso Carnaroli
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 noce burro
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 1 limone biologico non trattato
  • 1 cucchiaio formaggio spalmabile
  • q.b bacche di pepe rosa secco
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • In una casseruola sciogliere la noce di burro con un goccio d'olio ed aggiungere lo scalogno tritato finemente; far imbiondire a fiamma vivace, poi aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti. Con un rigalimoni ottenere dalla scorza del limone delle piccole striscioline fini che andranno momentaneamente da parte, poi spremere il limone per ottenerne il succo.
  • Sbollentare in un pentolino con dell'acqua bollente le striscioline di scorza del limone per alcuni minuti; scolarle e tenerle da parte per poi aggiungerle successivamente al risotto in cottura.
  • Unire al riso nella casseruola gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati finemente tritati al coltello; continuare ancora qualche minuto la tostatura poi sfumare col limone, abbassare un pochino la fiamma ed iniziare ad aggiungere un poco alla volta il brodo vegetale, cuocendo il risotto e mescolandolo ogni tanto per non farlo attaccare.
  • A circa metà cottura aggiungere più della metà delle scorze di limone (le altre serviranno per decorare il piatto) e una decina di bacche di pepe rosa pestate al mortaio; regolare di sale a piacere e continuare la cottura, sempre aggiungendo del brodo e mescolando. Una volta pronto aggiungere il formaggio spalmabile, mantecare, coprire con un coperchio e lasciar riposare per alcuni minuti a fiamma spenta.
  • Impiattare e servire caldissimo, aggiungendo sopra ad ogni piatto alcune scorzette di limone tenute da parte, qualche fogliolina di rosmarino fresco ed un pizzico di bacche di pepe rosa in quantità a piacere.
Keyword limone, pepe rosa, rismarino, risotto