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ciabattine a lievitazione naturale (licoli)

Ciabattine a lievitazione naturale (licoli)

Simona Milani
Leggere e soffici all'interno, ma con una bella crosta croccante all'esterno: irresistibili!
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 11 minuti
Portata lievitato
Cucina Italiana
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per il poolish

  • 60 g licoli rinfrescato
  • 150 g farina 0
  • 150 g acqua naturale

Per l'impasto

  • 300 g farina 0
  • 70 g Licoli rinfrescato
  • 150 g acqua naturale
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 1 cucchiaino sale fino

Istruzioni
 

  • Iniziare con la preparazione del poolish la sera, sciogliendo in una grande ciotola il lievito nell’acqua; aggiungere poi la farina e mescolare bene con una frusta, in modo da non avere dei grumi. Coprire con pellicola alimentare e porre in frigorifero per tutta la notte. L'impasto risulterà molto morbido, quasi liquido, ma deve essere proprio così.
  • Al mattino riprendere il poolish che sarà quasi triplicato di volume; metterlo un attimo da parte. Nella planetaria sciogliere gli altri 70 g di licoli con l'acqua, aggiungere il malto, poi pian piano la farina miscelata col sale fino (sempre impastando), e infine sopra a tutto versare il poolish.
  • Impastare per un po' sino ad ottenere un impasto bello morbido ed incordato, che si staccherà dalle pareti della ciotola. Adagiare delicatamente la palla d'impasto in una ciotola, coprirla con pellicola e lasciarla lievitare per circa due ore.
  • Trascorso questo tempo, spolverare un piano da lavoro con abbondante semola di grano duro e rovesciarci sopra l'impasto lievitato, spolverandone abbondantemente anche la superficie. Dividerlo in strisce di circa 15 cm di lunghezza e 5 di larghezza, poi con un tarocco tagliarle in tre pezzi ciascuna, formando dei quadrotti.
  • Posizionare delicatamente le ciabattine ottenute su una teglia da forno con il taglio rivolto verso l'alto, ben distanziate fra loro; coprire e lasciar lievitare sino al raddoppio. Cuocere in forno a 220° con funzione statica per 15 minuti, mettendo sul fondo del forno una ciotola contenente alcuni cubetti di ghiaccio, per formare del vapore.
  • Lasciar raffreddare completamente le ciabattine su una gratella, prima di consumarle.

Note

Grazie a Elena del blog Saltando in padella per la ricetta.
Keyword ciabattine, licoli, lievitazione naturale, pane