Go Back
focaccine cotte in padella con esubero di licoli

Focaccine cotte in padella con esubero di licoli

Simona Milani
Queste focaccine cotte in padella, si fanno velocemente, sono un'ottimo sostituto del pane e permettono di utilizzare l'esubero del Licoli per non sprecare proprio nulla!
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
tempo di lievitazione 2 h 30 min
Portata antipasto, brunch, lievitato, picnic, spuntino
Cucina cucina del riciclo, facile, Italiana, leggera
Porzioni 12 pezzi

Equipment

  • grill
  • padella antiaderente

Ingredienti
  

  • 220 g farina per pane
  • 100 g acqua naturale
  • 35 g licoli d' esubero
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 goccio miele di castagno
  • 1 pizzico abbondante bicarbonato di sodio
  • 3 g sale fino

Istruzioni
 

  • In una ciotola sciogliere il licoli (dopo averlo tolto dal frigo e lasciato un po' a temperatura ambiente) con l'acqua e il miele, stemperando ben bene con una frusta.
    Aggiungere la farina miscelata col bicarbonato ed il sale, unire l'olio ed impastare vigorosamente a mano ( o anche con la planetaria) sino a formare una bella palla di impasto morbida e malleabile.
  • Adagiare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore e mezza.
    Una volta trascorso questo tempo, formare delle palline e stenderle col mattarello in uno spessore di circa 1 cm, cercando di ottenere dei cerchi di 8/10 cm di diametro circa il piĆ¹ regolari possibile (potete aiutarvi con un coppapasta).Infarinare un piano da lavoro, ed adagiarci le focaccine; coprirle con un panno e lasciarle lievitare per un'altra mezz'oretta circa.
  • Scaldare una piastra oppure anche una padella antiaderente, adagiarci le focaccine e cuocerle su entrambi i lati per diversi minuti (si dovranno gonfiare un pochettino e dorare appena su ogni lato). Lasciarle intiepidire e gustarle, vuote o farcite a piacere.
Keyword esubero di licoli, focaccine, focaccine cotte in padella, licoli