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Melanzane ripiene al tonno, pomodoro e maggiorana

Melanzane ripiene al tonno pomodoro e maggiorana

Simona Milani
Le melanzane ripiene al tonno pomodoro e maggiorana sono saporitissime e gustose: insomma un perfetto piatto unico che sa d’estate!
Preparazione 20 min
Cottura 35 min
Tempo totale 55 min
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, a base di pesce, facile, Mediterranea
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 2 melanzane tonde di media dimensione
  • 3 scatolette di tonno al naturale piccole da 80 g cad
  • 350 g passata di pomodoro
  • 1 scalogno piccolo
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • alcuni rametti maggiorana fresca più qualcuno per decorare il piatto alla fine
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b pangrattato

Istruzioni
 

  • Lavare, tagliare a metà il più precisamente possibile le melanzane, eliminando la parte del picciolo. Con un coltellino affilato, scavarle, formando delle barchette con uno spessore non troppo sottile (alcuni cm); tagliare la polpa interna a dadini e metterla da parte.
  • Adagiare le barchette di melanzana in una teglia ben ravvicinate fra loro; spolverizzare l'interno con un pizzico di sale e cuocerle in forno pre-riscaldato a 180° (con funzione statica) per una quindicina di minuti. Spegnere ed estrarre la teglia dal forno.
  • Mentre le barchette sono in forno, in una capace padella antiaderente rosolare un po' d'olio con lo scalogno tritato finemente; una volta ben dorato, aggiungere i dadini di melanzana tenuti da parte e far saltare a fiamma vivace per alcuni minuti. Sfumare con il vino bianco e far evaporare l'alcool sempre a fiamma alta, poi salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma ed aggiungere la passata di pomodoro, continuando la cottura per una quindicina di minuti, facendo ben restringere il sughetto formatosi (non deve rimanere del liquido).
  • Una volta cotto il tutto e leggermente raffreddato, unire abbondanti foglioline di maggiorana fresca, il tonno strizzato dal liquido di conservazione e con il composto ben amalgamato farcire le barchette di melanzana fino all'orlo, spolverizzandole con abbondante pangrattato. Aggiungere un filo d'olio in superficie, poi infornare ancora a 180° (stavolta con funzione ventilata) per altri 20 minuti.
  • Le barchette di melanzane si dovranno ben dorare e formare una crosticina croccante; servire ben calde aggiungendo ancora in superficie foglioline di maggiorana fresca a volontà.

Note

Se preferite potete anche utilizzare del tonno in olio d'oliva, ben scolato e strizzato.
Keyword maggiorana, melanzane, melanzane ripiene, pomodoro, tonno