Caserecce al pistacchio con pesto di zucchine, pistacchi e pomodorini
Simona Milani
Un primo piatto sfizioso, ricco di sapore e colore, che si mangia prima con gli occhi!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana
- 300 g caserecce al pistacchio Gusto Etna
- 4 zucchine di dimensioni medio piccole
- 25 pomodorini datterino
- 1 rametto basilico fresco più alcune foglioline per decorare
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai granella di pistacchio più un poco per decorare il piatto alla fine
- 3 cucchiai colmi parmigiano grattugiato
- q.b sale e pepe nero
- q.b olio extravergine
Lavare, mondare ed affettare finemente le zucchine.
In una padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva e rosolare lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato; una volta dorato, eliminarlo e aggiungere le zucchine, facendole rosolare a fiamma vivace, salandole e pepandole a piacere.
Una volta cotte, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.
Una volta raffreddate, mettere le zucchine cotte in un mixer insieme al parmigiano, ad abbondanti foglioline di basilico, la granella di pistacchio, ancora un pizzico di sale e un po' d'olio; iniziare a frullare, aggiungendo goccia a goccia altro olio, sino al raggiungimento di una consistenza cremosa e fluida, come quella di un pesto.
Lavare, asciugare e tagliare a metà i datterini, eliminando i semini.
Lessare in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e condirla con il pesto cremoso.
Unire i datterini, un'altra spolverizzata di granella di pistacchio, qualche fogliolina di basilico fresco e servire.
Questo pesto è ottimo anche da servire su pane bruscato, accompagnato da pomodorini tagliati freschi e foglioline di basilico.
Come dicevo sopra, potrete prepararne in abbondanza e conservarlo in freezer per condire in stagione fredda, qualche piatto di pasta.
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