Go Back
Salame al cioccolato con Pan di Stelle

Salame al cioccolato con Pan di stelle

Simona Milani
Il salame al cioccolato con Pandistelle è un dolce "vintage" facile da realizzare; golosissimo, piacerà a grandi e piccini!
Preparazione 15 min
Portata brunch, Dessert, dolce, merenda, picnic
Cucina dolce, facile, veloce
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • frullatore

Ingredienti
  

  • 100 g biscotti secchi tipo petit
  • 125 g biscotti Pan di Stelle
  • 40 g gherigli di noce
  • 2 cucchiai scarsi crema alle nocciole spalmabile
  • 4 cucchiai colmi yogurt greco bianco
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni
 

  • In un robottino da cucina, frullare i biscotti Pan di Stelle riducendoli in polvere. Versarli in una ciotola, aggiungendo le noci spezzettate al mortaio, la crema alle nocciole, e lo yogurt greco.
  • Prendere i biscotti secchi e metterli in un sacchettino alimentare, tipo Domopack; con un mattarello battere sul sacchetto, in modo da romperli in grossolani pezzi (non dovranno essere ridotti in farina, dovranno rimanere belli consistenti) ed aggiungere anch'essi agli altri ingredienti nella ciotola.
  • Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto morbido e consistente; versarlo su un foglio abbastanza grande di carta forno e, con le mani leggermente inumidite, dare la forma di un bel salame. Arrotolare la carta forno, chiudendola ben stretta alle estremità, formando un pacchettino dalle sembianze di una grossa caramella.
  • Mettere il salame dolce così ottenuto in freezer per un paio d'ore, in modo da solidificarlo per bene. Potete anche preparare il salame e consumarlo dopo giorni... Una volta pronto, e compattato, prima di consumarlo a fette, toglierlo dalla carta forno, rotolarlo su un piano o un vassoio cosparso di zucchero a velo, e poi, a piacere, decorarlo con dello spago da cucina, in modo da farlo somigliare il più possibile ad un vero salame.

Note

Una volta realizzato, resiste in freezer anche un mese se ben chiuso nella carta da forno.
Rotolatelo nello zucchero a velo appena tolto dal freezer e solo al momento di servire in tavola.
Ottimo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o della crema fresca!
Se volete renderlo più particolare, aggiungete un goccio di rum o di liquore al cioccolato mentre lo impastate, ovviamente se non sarà consumato da bambini!
Keyword Pan di stelle, salame al cioccolato