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cremoso al caffè e vaniglia

Cremoso al caffè e vaniglia

Simona Milani
un dessert al cucchiaio morbidissimo, delizioso ed irresistibile al profumo di caffè!
Preparazione 20 minuti
tempo di riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 4 bicchierini

Equipment

  • planetaria

Ingredienti
  

  • 300 ml panna vegetale già zuccherata
  • 4 cucchiai latte condensato
  • 1 tazzina caffè classico Lui l'espresso
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1 e 1/2 fogli gelatina colla di pesce
  • q.b cacao amaro per decorare

Istruzioni
 

  • Preparare una tazzina di caffè e lasciarla raffreddare completamente. Mettere a bagno in una ciotolina con acqua fredda la gelatina in fogli. Montare la panna freddissima da frigorifero in una planetaria con la frusta a filo, ottenendo un composto gonfio e spumoso; unire il latte condensato e continuare a montare.
  • Strizzare la gelatina ammorbidita, metterla in un pentolino con due cucchiaini di caffè, e scaldare poco, sciogliendola ben bene. Versare il caffè con la gelatina e il caffè rimanente, insieme alla vaniglia bourbon, nella panna montata, e sempre con le fruste in azione, amalgamare il tutto.
  • Distribuire il composto dentro a dei bicchierini monoporzione (dipende dal volume di essi, potrebbero venirne da 4 a 6), livellando bene; mettere in frigo a rassodare per circa 2 ore prima di servire. Solo una volta pronti da portare in tavola, spolverizzare la superficie del cremoso nei bicchierini con del cacao amaro in quantità a piacere.

Note

E' possibile anche realizzare questi bicchierini golosi con del caffè d'orzo o del caffè decaffeinato, a piacere.
Questi bicchierini di cremoso, si possono preparare con largo anticipo e servire al bisogno, basta che restino in frigo per almeno due ore e che siano decorati col cacao solo al momento di portarli in tavola.
Resistono, una volta fatti, in frigo ben sigillati con pellicola sino ad un paio di giorni.
Keyword caffè, cremoso al caffè, vaniglia