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Brioches bicolori al farro e cacao

Brioches bicolori al farro e cacao

Simona Milani
Queste brioches bicolori al farro e cacao, sono perfette per una merenda o una colazione leggera e golosa!
Preparazione 35 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Colazione, dolce, lievitato
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 10 brioches

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per impasto al farro

  • 200 g farina di farro non integrale
  • 50 g farina manitoba
  • 60 g zucchero di canna più un cucchiaino per fare il lievitino
  • 50 ml latte
  • 60 ml acqua naturale
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 3 g lievito di birra secco

Per impasto al cacao

  • 200 g farina 00
  • 50 g farina manitoba
  • 40 g cacao amaro
  • 60 g zucchero di canna più un cucchiaino per fare il lievitino
  • 50 ml latte
  • 60 ml acqua naturale
  • 70 ml olio di semi di girasole
  • 3 g lievito di birra secco

Istruzioni
 

  • Per ottenere dei saccottini bicolore è necessario preparare due impasti uguali, solo che nel secondo si aggiungerà il cacao; il procedimento però rimane lo stesso. Preparare il lievitino per il primo impasto, facendo intiepidire appena il latte dentro ad una ciotolina; aggiungere un cucchiaino di zucchero ed amalgamare ben bene. In questo liquido sciogliere il lievito, mescolando a dovere, poi coprire con una pellicola alimentare e lasciar fermentare per 15 minuti circa.
  • Unire le farine e lo zucchero in una ciotola (o nella planetaria col gancio per impastare) e mescolare. Versare il lievitino e iniziare a impastare. Incorporare l’olio e l’acqua tiepida, Impastando per qualche minuto. Quando il composto risulta liscio e ben amalgamato, formare un panetto, posizionarlo in una ciotola pulita e sigillarla con la pellicola, in modo da farlo lievitare.
  • Preparare l’impasto al cacao seguendo lo stesso procedimento di quello sopra descritto, aggiungendo il cacao insieme alle farine. Se una volta impastato dovesse rimanere troppo morbido, aggiungere un poco di farina sino a raggiungere una consistenza malleabile. Coprire anche il secondo impasto con la pellicola e lasciarli lievitare entrambi per 2 ore circa nel forno spento precedentemente riscaldato a 30°.
  • Una volta lievitati, stendere entrambi gli impasti sulla spianatoia leggermente infarinata. Spennellare un po’ di latte sulla superficie dell’impasto chiaro in modo da fare aderire l’impasto al cacao una volta sovrapposto; una volta stesi entrambi, avendogli dato più o meno la stessa misura rettangolare e con uno spessore di circa 1 cm, sovrapporli delicatamente. Ritagliare gli eccessi dell’impasto dai bordi, cercando di dare una forma rettangolare abbastanza perfetta, e, con un coltello ben affilato, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza.
  • In ogni rettangolo ottenuto, praticare altri quattro tagli, ottenendo quindi dieci rettangolini di impasto bicolore; arrotolarli su se stessi, decidendo se lasciarne alcuni con la parte chiara all'esterno oppure altri con la parte al cacao visibile...a piacere. Posizionarli su una leccarda coperta di carta forno ben distanziati fra loro, coprire con pellicola e farli lievitare ancora un paio d'ore circa, dovranno più o meno raddoppiare.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; togliere la pellicola dalla leccarda ed infornarla per 20 minuti circa: le brioche si gonfieranno, cuoceranno e diventeranno bellissime, oltre che molto buone ;)

Note

Qui la ricetta su You tube di jasmine - Tortinsù
Farine e lievito sono di Molino Rossetto, che ringrazio.
Io le ho condìservate per qualche giorno in un contenitore ben chiuso, in luogo fresco ma non umido.
Keyword brioches, cacao, farro