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Torta di mele polacca (Szarlotka)

Torta di mele polacca (Szarlotka)

Simona Milani
La Szarlotka è un dolce polacco a base di frolla, meringa e composta di mele, assolutamente irresistibile!
Preparazione 20 min
Cottura 45 min
Portata Dessert, dolce, merenda
Cucina a base di frutta e verdura, internazionale, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 350 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 130 g burro
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per la composta di mele

  • 850 g mele dolci Le ideali sarebbero le renette, ma qualsiasi tipo di mela dolce va bene
  • 40 g zucchero di canna
  • q.b cannella in polvere
  • 2 cucchiai succo di limone

Per la meringa

  • 4 albumi d'uovo
  • 65 g zucchero a velo

Per decorare

  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole poi a cubetti piuttosto piccoli e regolari; metterle in una capace padella antiaderente con lo zucchero di canna e il succo di limone, poi cuocere a fuoco medio finchè non diventeranno caramellate e morbide, come in composta. Unire anche la cannella in quantità a piacere, amalgamare e mettere da parte.
  • Rivestire una teglia rettangolare di circa 20 cm x 30, (meglio se a cerniera) con carta forno. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; nel frattempo preparare la frolla. In una grande ciotola versare tutti gli ingredienti per la frolla ed impastare con le mani; formare un panetto e tenerne un quarto da parte per la decorazione in superficie finale. Stendere i tre quarti rimanenti in un bel rettangolo e foderare la teglia, senza fare bordi; punzecchiarla con una forchetta poi infornare, e cuocere per circa 20 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno e ricoprire il fondo di frolla con la composta di mele, pareggiandola bene con una spatola in silicone. Montare gli albumi con lo zucchero a velo, e mettere la meringa ottenuta sulle mele, sempre livellandola ben bene. Sbriciolare la frolla tenuta da parte sulla meringa, ed infornare per altri 25 minuti.
  • Una volta pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente la Szarlotka prima di tagliarla a quadrotti; successivamente prima di servire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Keyword torta, torta di mele