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Pan de Mej

Pan de Mej

I Pan de Mej sono dei dolcetti tipici della tradizione lombarda a base di farina di mais, e leggermente aromatizzati dai fiori di sambuco
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 41 minuti
Porzioni 8 pezzi

Ingredienti
  

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di mais a grana grossa
  • 150 g farina gialla fioretto
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 3 uova
  • 5 g lievito di birra secco o 15 g di quello fresco
  • q.b fiori di sambuco freschi o essiccati
  • q.b zucchero semolato per spolverizzare
  • q.b zucchero a velo
  • poco latte (circa 50 ml)
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • Setacciare insieme i tre tipi di farina e fare una fontana su una spianatoia o un piano di lavoro; romperci in mezzo le uova, unirci un cucchiaio di fiorellini di sambuco, lo zucchero semolato, un pizzico di sale ed il burro fatto fondere nel microonde o a bagnomaria.
  • In una tazzina intiepidire il latte e scioglierci il lievito; iniziare ad impastare il tutto, aggiungendo anche il latte ed il lievito, ottenendo un morbido composto; formare una palla e metterla in una capiente ciotola a lievitare ben coperta in un luogo tiepido per circa un'ora e mezza.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica. Ungere ed infarinare una placca da forno, formare con l'impasto delle palle di 8-10 cm circa di diametro, come dei piccoli panini; adagiarle sulla teglia ben distanti fra loro, schiacciarle leggermente al centro e spolverizzarle con abbondante zucchero semolato (a piacere con altri fiorellini di sambuco).
  • Infornare e cuocere con funzione statica a 190° per 25-30 minuti; devono dorarsi ma non troppo. lasciarli raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo

Note

La tradizione consiglia di servirli con della panna liquida o da inzuppare nel latte, ma sono ottimi anche così...a me piace anche accompagnarli con del buon vinello dolce tipo Moscato, o del Marsala.