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Tortine alla mandorla con fragole crema e Fiordifrutta

Tortine alla mandorla con fragole crema e Fiordifrutta

Simona Milani
Queste Tortine alla mandorla con fragole crema e Fiordifrutta, soffici profumate e golose, si mangiano prima con gli occhi!
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, buffet, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, internazionale
Porzioni 8 muffins

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredienti
  

Per le tortine

  • 2 uova
  • 85 g zucchero semolato
  • 30 g olio extravergine d'oliva leggero e fruttato
  • 50 ml bevanda alla mandorla
  • 30 ml acqua tiepida
  • 90 g farina auto lievitante
  • 50 g amido di mais
  • 35 g farina di mandorle
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere

Per la decorazione e il ripieno

  • 150 g Labneh o formaggio spalmabile il mio fatto in casa con la ricetta che trovate nelle note
  • 1 vasetto Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 pizzico vaniglia Bourbon in polvere
  • q.b fragole fresche e sode piccole

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare e mondare le fragole. Metterle da parte.
    Imburrare ( o ungere) ed infarinare uno stampo da 8-10 muffins e mettere da parte; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l'olio, la vaniglia, la bevanda alla mandorla e l'acqua; montare con le fruste elettriche ottenendo un composto fluido.
    Aggiungere le farine poco alla volta, e l'amido di mais, sempre con le fruste in funzione.
  • Versare il morbido composto ottenuto nelle cavità dello stampo per muffins, riempiendole per circa tre quarti della capienza.
    Infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, vanno tenute d'occhio, devono alzarsi e dorarsi appena; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (se lo stecchino punzecchiato al centro del dolce esce asciutto, vuol dire che è cotto, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto il tempo di permanenza in forno) .
  • Una volta cotte, spegnere il forno e sfornare le tortine; far raffreddare su una gratella completamente prima di sformarle.
    Mentre si raffreddano, preparare la crema di formaggio amalgamandolo in una ciotolina con la vaniglia e lo zucchero a velo, usando una spatola in silicone, ottenendo un composto ben morbido e soffice.
  • Tagliare la calotta delle tortine con un coltello ben affilato; sulla parte aperta della base, farcire con un abbondante strato di crema e successivamente spalmare con altro strato di Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco, creando un effetto bicolore.
    Appoggiare sopra la farcitura di ciascuna tortina la propria la calottina, richiudendola; in superficie poi decorare con qualche fragolina affettata, a piacere un fiore edibile o una fogliolina di menta e servire.

Note

  • Qui la ricetta del mio labneh fatto in casa
  • Io ho utilizzato il Labneh magro, ma è possibile usare qualsiasi tipologia di formaggio spalmabile bianco, anche eventualmente della robiola fresca di mucca.
  • Le tortine si conservano non farcite nè decorate per tre-quattro giorni ben chiuse in una scatola ermetica al riparo dall'umidità; decorarle e farcirle solo al momento di servire.
Keyword fiordifrutta bio, fragole, mandorla, tortine