Portata brunch, buffet, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, internazionale
Porzioni 8muffins
Equipment
forno
sbattitore elettrico
Ingredienti
Per le tortine
2uova
85gzucchero semolato
30golio extravergine d'oliva leggero e fruttato
50mlbevanda alla mandorla
30mlacqua tiepida
90gfarina auto lievitante
50gamido di mais
35gfarina di mandorle
1pizzico vaniglia bourbonin polvere
Per la decorazione e il ripieno
150gLabneh o formaggio spalmabileil mio fatto in casa con la ricetta che trovate nelle note
1vasettoFiordifrutta Fragole e fragoline di bosco
1cucchiaiozucchero a velo
1pizzicovaniglia Bourbon in polvere
q.bfragole fresche e sodepiccole
Istruzioni
Lavare, asciugare e mondare le fragole. Metterle da parte.Imburrare ( o ungere) ed infarinare uno stampo da 8-10 muffins e mettere da parte; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l'olio, la vaniglia, la bevanda alla mandorla e l'acqua; montare con le fruste elettriche ottenendo un composto fluido.Aggiungere le farine poco alla volta, e l'amido di mais, sempre con le fruste in funzione.
Versare il morbido composto ottenuto nelle cavità dello stampo per muffins, riempiendole per circa tre quarti della capienza.Infornare e cuocere per circa 25-30 minuti, vanno tenute d'occhio, devono alzarsi e dorarsi appena; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura (se lo stecchino punzecchiato al centro del dolce esce asciutto, vuol dire che è cotto, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto il tempo di permanenza in forno) .
Una volta cotte, spegnere il forno e sfornare le tortine; far raffreddare su una gratella completamente prima di sformarle.Mentre si raffreddano, preparare la crema di formaggio amalgamandolo in una ciotolina con la vaniglia e lo zucchero a velo, usando una spatola in silicone, ottenendo un composto ben morbido e soffice.
Tagliare la calotta delle tortine con un coltello ben affilato; sulla parte aperta della base, farcire con un abbondante strato di crema e successivamente spalmare con altro strato di Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco, creando un effetto bicolore.Appoggiare sopra la farcitura di ciascuna tortina la propria la calottina, richiudendola; in superficie poi decorare con qualche fragolina affettata, a piacere un fiore edibile o una fogliolina di menta e servire.
Io ho utilizzato il Labneh magro, ma è possibile usare qualsiasi tipologia di formaggio spalmabile bianco, anche eventualmente della robiola fresca di mucca.
Le tortine si conservano non farcite nè decorate per tre-quattro giorni ben chiuse in una scatola ermetica al riparo dall'umidità; decorarle e farcirle solo al momento di servire.