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Frittata al forno con agretti

Frittata al forno con agretti

Simona Milani
La frittata al forno con agretti è semplice da fare, saporita e leggera
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di cottura agretti 10 minuti
Portata antipasto, brunch, buffet, secondo piatto
Cucina facile, Mediterranea, veloce
Porzioni 3 cocottine

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • 1/2 mazzetto di agretti
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato più un po' per spolverizzare la superficie
  • 1 pezzettino porro
  • q.b sale fino e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b semini di canapa

Istruzioni
 

  • Pulire benissimo gli agretti, mondandoli dalle radici e lavandoli alla perfezione (c'è sempre parecchia terra, quindi vanno risciacquati più volte).
    Metterli in una casseruola e coprirli con acqua ed aggiungere un pizzico di sale; portare a bollore e cuocere per 6-7 minuti dal momento in cui inizia a bollire.
  • Una volta cotti, scolarli per bene e metterli ad asciugare su un canovaccio da cucina per una decina di minuti; se troppo lunghi tagliarli a metà e metterli un attimo da parte.
    In una capace padella far appassire un pezzettino di porro (la parte bianca, circa 3-4 cm) affettato molto finemente con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva, senza che si dori troppo
  • Unire successivamente nella padella gli agretti cotti e scolati, salarli e peparli a piacere e cuocerli a fiamma vivace per alcuni minuti insieme al porro.
    Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con il pecorino, sempre con un pizzico di sale e pepe a piacere.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata; prendere anche tre cocottine (potrebbero servirne anche quattro, dipende dalle loro dimensioni) ed ungerle con olio all'interno, sul fondo e su tutti i lati.
    Riempirle con gli agretti, senza forzare troppo, per circa la metà - tre quarti della capienza.
  • Prendere le uova sbattute e versarle in ciascuna cocotte, arrivando a coprire gli agretti; spolverizzare ciascuna frittatina con un po' di pecorino grattugiato e dei semini di canapa.
    Adagiare le cocottine su una teglia ed infornare; cuocere per una decina di minuti, si devono gonfiare per bene e dorare un po' in superficie.
  • Tenetele d'occhio, non devono dorarsi troppo: ogni forno ha la sua resa, devono cuocere ma non bruciacchiarsi in superficie.
    Una volta cotte, sfornare le cocottine di frittata e servirle ben calde.

Note

  • Una volta cotte, si possono conservare in frigo per un paio di giorni al massimo, riscaldandole bene prima di servirle.
Keyword agretti, frittata