Go Back
Risotto allo Champagne

Risotto allo Champagne

Simona Milani
Il risotto allo Champagne è una delle ricette tipiche degli anni 80; dal gusto semplice e delicato, è semplice da fare e di sicura riuscita.
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina anni 80, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g Riso Carnaroli o Arborio
  • 1 litro abbondante brodo vegetale leggero
  • 1 bicchiere Champagne
  • 1/4 cipolla bionda
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g burro
  • q.b sale fino
  • q.b foglioline di timo o origano fresco per decorare (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Tritare finemente la cipolla e farla appassire con 20 g di burro in una casseruola dal fondo spesso; una volta diventata trasparente, unire il riso e farlo tostare bene per qualche minuto, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
    Aggiungere 3/4 di bicchiere di Champagne e far evaporare l'alcool a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassare.
  • Iniziare ad unire il brodo un mestolo alla volta, regolare se serve di sale e continuare la cottura a fiamma media, mescolando spesso per non fa attaccare il tutto al fondo della pentola.
    Quando il risotto è giunto quasi a cottura, unire il rimanente Champagne, e mescolare ben bene.
  • Una volta cotto, spegnere la fiamma, unire il restante burro e Parmigiano, mantecare bene e lasciar riposare un minuto a fiamma spenta col coperchio.
    Impiattare e servire caldissimo, a piacere con qualche fogliolina di erbette fresche (timo o origano per decorare)

Note

Keyword Champagne, risotto