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Madeleines al miele agrumi e fiordaliso

Madeleines al miele agrumi e fiordaliso

Simona Milani
Le madeleines al miele agrumi e fiordaliso, sono dei dolcetti golosi e deliziosi; soffici e profumati sono perfetti per l’ora del tè
Preparazione 20 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo di riposo in frigo 1 ora
Portata dolce, dolcetti, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Francese
Porzioni 24 madeleines

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 95 g burro
  • 100 g farina auto-lievitante
  • 100 g zucchero semolato extra fine
  • 50 g farina di mandorle
  • 2 cucchiai miele agrumato per me Mielbio Arancio di Rigoni di Asiago
  • 2 cucchiai succo d'arancia spremuto e filtrato
  • 1/4 cucchiaino scorza d'arancia non trattata grattugiata
  • 1/4 cucchiaino scorza di limone non trattato grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b petali di fiordaliso edibili essiccati

Istruzioni
 

  • In una casseruolina dal fondo spesso, sciogliere il miele (io il Mielbio Arancio di Rigoni di Asiago) e il burro a fiamma dolce, senza far sobbollire, poi spegnere e lasciar raffreddare.
    In un'altra ciotola sbattere con la frusta elettrica le uova con lo zucchero per 7-8 minuti, ottenendo un composto ben spumoso.
  • Unire al composto di uova il composto freddo di miele e burro; unire anche la scorza degli agrumi ed il succo.
    Sempre con la frusta in azione unire anche le farine, poco alla volta ed il pizzico di sale, ottenendo un composto morbido.
  • Una volta ben morbido e montato, metterlo in frigorifero coperto con pellicola alimentare e lasciarlo riposare per circa un'ora; sarà poi più semplice metterlo negli stampi.
    Trascorso questo tempo, ungere con del distaccante per teglie o con un poco di burro, due teglie da madeleines (le mie in antiaderente ciascuna da dodici) e iniziare a pre-riscaldare il forno portandolo a 185° con funzione statica.
  • Estrarre l'impasto dal frigo e riempire, per tre quarti della capienza, ciascuna cavità degli stampi per madeleines, spolverizzando la superficie di ognuna con un po' di petali di fiordaliso essiccati.
    Infornare le madeleines e cuocerle in modalità statica per circa 8 minuti sempre a 185°, controllando bene dopo circa cinque minuti, che non si dorino troppo; attenzione perché il miele brucia in fretta e sotto rimarranno più dorate che sopra.
  • Lasciar raffreddare le madeleines negli stampi per una decina di minuti, successivamente con delicatezza sformarle e lasciarle poi freddare completamente su una gratella.

Note

  • Questi dolcetti si conservano in una scatola ermetica al riparo dall'umidità per 3-4 giorni.
  • Nel caso non vogliate usare i fiori edibili di fiordaliso, potrete usare fiori freschi di rosmarino o timo, o ancora non mettere nulla, spolverizzando poi le madeleines alla fine, una volta fredde, con abbondante zucchero a velo.
Keyword agrumi, fiordaliso, madeleines, miele