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Gnocchi di colla Gnòc in còla bergamaschi

Gnocchi di colla o Gnòc in còla bergamaschi

Simona Milani
Gli Gnocchi di colla o “Gnòc in còla” bergamaschi, sono tipici di Parre, in Val Seriana, semplicissimi da fare con solo due ingredienti
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, regionale, tradizionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per gli gnocchi

  • 400 g farina 00
  • 400 ml latte o acqua

Per il condimento

  • 60 g burro
  • q.b foglie di salvia
  • q.b formaggio grattugiato Per me Grana Padano
  • q.b sale fino e pepe nero

Istruzioni
 

  • Portare a bollore una capace casseruola piena di acqua salata.
    Mescolare latte e farina in una ciotola fino ad ottenere una consistenza collosa, da qui il nome di questi gnocchi, ed iniziare a formarli.
  • Prendere un cucchiaino di pastella ed, aiutandosi con un altro cucchiaino, lasciar cadere l’impasto direttamente nell’acqua bollente.
    Quando gli gnocchi vengono a galla, vanno cotti ancora 3-4 minuti, il tutto dipende dalle dimensioni degli stessi; l’assaggio è la soluzione. 
    Non ci si deve preoccupare se sono irregolari: questa è la loro particolarità.
  • Una volta pronti, condirli con il burro lasciato cuocere qualche minuto in padella con della salvia, finché non prende un lieve color nocciola, e sempre tanto formaggio grattugiato, regolando di sale e pepe a piacere.
    E' possibile anche condirli, una volta scolati, rituffandoli in pentola con burro a crudo e parmigiano, regolando di sale e pepe; in tutti e due i casi, vanno serviti ben bollenti.

Note

  • La mia ricetta arriva da questo sito
  • Esiste anche una versione dove l'impasto è fatto da latte, farina e uova; io ho preferito questo più leggero.
Keyword gnocchi