Liquore all'arancia con cardamomo e caffè
Simona Milani
Il liquore all’arancia con cardamomo e caffè è molto profumato, aromatico e digestivo; degustato freddo è davvero speciale!
Preparazione 10 minuti min
Cottura 5 minuti min
tempo di infusione 15 days d
Portata liquore
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
- 500 ml alcool per liquori
- 500 g zucchero semolato
- 4 bacche cardamomo
- 2 arance dalla buccia edibile piccole
- 150 ml acqua naturale
- 300 ml caffè fatto con la moka
Per prima cosa lavare, asciugare e pelare con un pelapatate le arance dalla buccia non trattata; solo la parte arancio, quella bianca no perchè è amara.Metterle dentro ad un vaso ermetico ed unire le bacche di cardamomo leggermente pestate al mortaio; coprire il tutto con l'alcool, chiudere bene ermeticamente e lasciare in infusione per una quindicina di giorni in luogo luminoso, agitando ogni tanto. Una volta trascorso questo tempo, filtrare l'infusione buttando via le scorze d'arancia e le bacche di cardamomo; importante filtrare bene con una garza per eliminare tutti i semini anche quelli più piccoli.Preparare il caffè e versarlo in una casseruolina, aggiungendo zucchero ed acqua; portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e far sciogliere bene tutto lo zucchero, in modo da ottenere uno sciroppo. Una volta sciolto bene, spegnere la fiamma e farlo raffreddare.Quando è completamente freddo, aggiungerlo all'infusione di arancia, mescolando bene; imbottigliare, chiudere ermeticamente e far riposare il liquore ottenuto ancora una decina di giorni prima di degustarlo.
- Ottimo se servito freddo di frigo o con un cubetto di ghiaccio; dopo-pasto è anche digestivo.
- Conservarlo al fresco (in frigo va benissimo) per un tempo massimo di qualche mese.
Keyword arancia, caffè, cardamomo, liquore