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Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Crumble alle mele con nocciole e more di rovo

Simona Milani
Questo crumble alle mele con nocciole e more di rovo, è un dolce al cucchiaio che in inverno è una vera coccola calda, morbida e profumata
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, inglese, leggera
Porzioni 4 ciotoline

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per il ripieno

  • 2 mele golden piccole oppure una grossa
  • 1 cucchiaio scarso zucchero di canna
  • 1 cucchiaio colmo Fiordifrutta More di rovo
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico zenzero in polvere

Per il crumble

  • 50 g farina 00
  • 50 g farina integrale
  • 10 g zucchero di canna
  • 20 g nocciole in granella
  • q.b olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Lavare, pelare e de-torsolare le mele; farle a tocchetti grandi circa 2 cm per lato, piuttosto regolari.
    Versarli in una ciotola, spruzzandoli con un pò di succo di limone; grattugiarne anche la scorza (circa mezzo limone) molto finemente ed aggiungerla ai tocchetti di mela, mescolando bene.
  • Spolverizzare con un poco di zenzero in polvere (in quantità a piacere, se vi piace, potete anche abbondare) ed unire un cucchiaio colmo di Fiordifrutta more di rovo, sempre amalgamando.
    Mettere un attimo da parte e preparare la copertura del crumble.
  • In un'altra capiente ciotola versare le due farine, lo zucchero e la granella di nocciole, amalgamandole con un cucchiaio; unire l'olio goccia a goccia, poco alla volta, impastando il tutto con la punta delle dita.
    Non do un quantitativo dell'olio anche perché ogni farina ha il suo assorbimento; dovete ottenere, sempre impastando con la punta delle dita delle grosse briciole irregolari: quando il vostro impasto sarà così, sarà pronto.
  • Prendere delle piccole cocottine in ceramica (o ramequin) ed ungerle leggermente con un goccio d'olio.
    Distribuire all'interno di ciascuna il composto di mele e more, riempiendole per circa tre quarti in maniera abbastanza livellata; su ognuna di esse spolverizzare poi il composto del crumble, coprendo per bene.
  • Adagiare le cocottine su una teglia ed infornare cuocendo per una decina di minuti con funzione statica a 180°, convertendo gli ultimi cinque minuti in cottura ventilata, così da dorare bene la superficie ( se serve passare qualche minuto sotto al grill, la superficie deve formare una bella crosticina croccante e dorata).
    Una volta pronte, sfornare e lasciar raffreddare ogni cocotte su una gratella per alcuni minuti; servire i crumbles tiepidi così in purezza, ma se serve una dose ulteriore di golosità, è possibile accompagnarli da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

Note

  • E' possibile anche preparare le cocottine in anticipo, conservarle in frigo e metterle in forno al bisogno.
  • E' possibile anche utilizzare il burro al posto dell'olio; anche qui metterne qualche pezzettino alla volta, sino a raggiungere la consistenza perfetta di grosse briciole.
  • In stagione, oltre alla Fiordifrutta, è possibile unire nel ripieno anche qualche mora fresca, ben lavata ed asciugata.
  • Se non vi piacciono le nocciole o siete intolleranti, sostituitele con mandorle o noci in granella.
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