Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, inglese, leggera
Porzioni 4ciotoline
Equipment
forno
Ingredienti
Per il ripieno
2mele golden piccole oppure una grossa
1cucchiaio scarsozucchero di canna
1cucchiaio colmoFiordifrutta More di rovo
1limone non trattato
1pizzicozenzero in polvere
Per il crumble
50gfarina 00
50gfarina integrale
10gzucchero di canna
20gnocciole in granella
q.bolio di semi di girasole
Istruzioni
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Lavare, pelare e de-torsolare le mele; farle a tocchetti grandi circa 2 cm per lato, piuttosto regolari.Versarli in una ciotola, spruzzandoli con un pò di succo di limone; grattugiarne anche la scorza (circa mezzo limone) molto finemente ed aggiungerla ai tocchetti di mela, mescolando bene.
Spolverizzare con un poco di zenzero in polvere (in quantità a piacere, se vi piace, potete anche abbondare) ed unire un cucchiaio colmo di Fiordifrutta more di rovo, sempre amalgamando. Mettere un attimo da parte e preparare la copertura del crumble.
In un'altra capiente ciotola versare le due farine, lo zucchero e la granella di nocciole, amalgamandole con un cucchiaio; unire l'olio goccia a goccia, poco alla volta, impastando il tutto con la punta delle dita.Non do un quantitativo dell'olio anche perché ogni farina ha il suo assorbimento; dovete ottenere, sempre impastando con la punta delle dita delle grosse briciole irregolari: quando il vostro impasto sarà così, sarà pronto.
Prendere delle piccole cocottine in ceramica (o ramequin) ed ungerle leggermente con un goccio d'olio.Distribuire all'interno di ciascuna il composto di mele e more, riempiendole per circa tre quarti in maniera abbastanza livellata; su ognuna di esse spolverizzare poi il composto del crumble, coprendo per bene.
Adagiare le cocottine su una teglia ed infornare cuocendo per una decina di minuti con funzione statica a 180°, convertendo gli ultimi cinque minuti in cottura ventilata, così da dorare bene la superficie ( se serve passare qualche minuto sotto al grill, la superficie deve formare una bella crosticina croccante e dorata).Una volta pronte, sfornare e lasciar raffreddare ogni cocotte su una gratella per alcuni minuti; servire i crumbles tiepidi così in purezza, ma se serve una dose ulteriore di golosità, è possibile accompagnarli da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
Note
E' possibile anche preparare le cocottine in anticipo, conservarle in frigo e metterle in forno al bisogno.
E' possibile anche utilizzare il burro al posto dell'olio; anche qui metterne qualche pezzettino alla volta, sino a raggiungere la consistenza perfetta di grosse briciole.
In stagione, oltre alla Fiordifrutta, è possibile unire nel ripieno anche qualche mora fresca, ben lavata ed asciugata.
Se non vi piacciono le nocciole o siete intolleranti, sostituitele con mandorle o noci in granella.
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