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I bruscitt col purè ricetta della nonna Gina

I Bruscitt col purè ricetta della Nonna Gina

Simona Milani
I bruscitt col purè ricetta della nonna Gina, sono super saporiti: sono fatti con carne di manzo macinata e cotta lentamente in un sughetto; possono essere accompagnati dal purè o anche, molto spesso, dalla polenta.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di carne, lombarda, povera, semplice, tradizionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per i bruscitt

  • 800 g carne macinata scelta di manzo
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 1 noce burro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b acqua naturale

Per il purè

  • 900 g patate a polpa gialla
  • 200 ml latte
  • 25 g burro
  • 1 pizzico noce moscata grattugiata
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in padella con un cucchiaio d'olio e il burro, senza farla dorare troppo.
    Aggiungere la carne macinata e farla rosolare bene, poi sfumarla con il vino, salando e pepando a piacimento.
  • Unire il concentrato di pomodoro, la foglia d'alloro, aggiungere circa mezzo bicchiere d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti, mescolando per non far attaccare ed aggiungendo acqua se necessario: la carne deve essere asciutta ma non troppo, con un leggero fondo di cottura ma non troppo liquido.
  • Mentre la carne dei bruscitt cuoce, preparare il purè; pelare, lavare, tagliare a tocchetti e lessare le patate.
    Successivamente scolarle e lasciarle intiepidire, poi schiacciarle con uno schiacciapatate.
  • In una casseruola mettere a scaldare il latte con il burro; aggiungere la noce moscata ed una volta arrivato in temperatura, unire le patate ed amalgamare bene con una spatola o una frusta a mano per far bene assorbire il liquido, regolando di sale a piacere.
  • Servire il purè ben bollente con i bruscitt altrettanto caldi.

Note

  • Mia nonna usava la carne trita, ma la ricetta originale prevedeva carne di manzo tritata al coltello
  • Sempre la ricetta originale non prevedeva il concentrato di pomodoro, ma questa è la versione di mia nonna; se preferite potete ometterlo, così come l'alloro (l'originale prevede aglio e semi di finocchietto selvatico).
  • Ottimi anche con la polenta
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