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Il panettone della Marietta in macchina del pane

Il Panettone della Marietta in macchina del pane

Simona Milani
Il Panettone della Marietta in macchina del pane, dolce soffice e goloso, è una rivisitazione della tradizionale ricetta di Pellegrino Artusi
tempo fra impasto e cottura con funzione dolce - circa 1 ora 30 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina facile, macchina del pane
Porzioni 8 persone

Equipment

  • macchina del pane Russell Hobbs

Ingredienti
  

  • 90 g burro bavarese morbido
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 85 g zucchero semolato
  • 310 g farina 00
  • 80 g uvetta sultanina
  • 15 g canditi a pezzettini piccoli
  • 8 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato di sodio
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 200 ml latte
  • 2 cucchiai Rum
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Lavare ed asciugare l'arancia e il limone, grattugiare la scorza e metterne da parte un cucchiaino per tipo.
    Ammollare l'uvetta nel Rum.
  • Inserire nel cestello della macchina del pane le uova (intero e tuorli), lo zucchero, il latte ed il burro morbido; sopra versare la farina coprendo il tutto.
    Negli angoli della macchina sopra la farina versare: in uno il cremor tartaro, nell'altro il bicarbonato e nell'altro ancora il sale fino.
  • Azionare la macchina e dopo un minuto dall'avvio inserire le scorze grattugiate, poi le uvette con il rum e i canditi; l'impasto li ingloberà.
    Chiudere il coperchio e lasciare andare la macchina fino alla fine della cottura; prima impasterà, poi cuocerà.
  • Alla fine la macchina emetterà un suono e si spegnerà automaticamente; lasciare il panettone all'interno ancora per una decina di minuti, poi estrarre il cestello e far raffreddare il panettone su una gratella.
    Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Note

  • Qui su questo sito la ricetta originale di Pellegrino Artusi; io ho fatto qualche modifica personale.
  • Qui su questo sito la mia amica Simona ha cotto questo panettone nella Crockpot
  • Si conserva per diversi giorni se tenuto ben chiuso in una scatola ermetica o in un cellophane ben chiuso ed al riparo dall'umidità.
  • Il Rum è una mia aggiunta personale, è possibile anche ometterlo
Keyword macchina del pane, panettone della Marietta